La XXVI edición de los premios a la excelencia en la producción porcina, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), ha congregado la pasada noche del 29 de noviembre, en el Palacio de Congresos de Huesca, a más de 1.000 profesionales del sector porcino.
El Porc d’Or con Diamante ha sido para la Granja Laguarrés-Agropecuaria del Isábena
En total, 44 granjas de porcino de 16 provincias y 7 comunidades han sido premiadas con 48 galardones Porc d’Or como reconocimiento a su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor. Una edición más, los premios han sido apoyados por la empresa líder en salud animal Zoetis y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), además de contar este año también con el impulso local de Agropal, entre otras empresas del sector patrocinadoras y colaboradoras.
El premio especial Porc d’Or con Diamante, que reconoce la eficiencia productiva en general, ha sido para la granja Laguarrés – Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en la localidad de mismo nombre.
Por otra parte, el premio especial Porc d’Or del MAPA, entregado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que valora especialmente los parámetros relacionados con la “Sanidad, Bienestar Animal y Medioambiente”, ha ido a parar a Pontevedra a Granja Cruces, de la empresa Nudesa, en Vila de Cruces.
Burgos ha sido reconocida por su innovación mediante el premio especial Porc d’Or Zoetis a la Innovación que se ha llevado Granja Romaniega, de Agrocesa – Vall Companys Grup, localizada en Caleruega.
Unos premios muy repartidos
En cuanto a las 45 estatuillas restantes, entregadas en función de los criterios de Tasa de Partos, Longevidad y Productividad Numérica, se han repartido de la siguiente forma:
Aragón y Cataluña comparten la primera posición ―como ya ocurrió el pasado año―con 15 premios (seis oros, cinco platas, cuatro bronces), cada una de ellas. En el caso de Aragón, además de alzarse con el Porc d’Or con Diamante, ha recibido trece estatuillas (cuatro oros, cinco platas y cuatro bronces) para trece granjas oscenses; y dos oros para dos granjas de Zaragoza. Cataluña por su parte ha obtenido nueve estatuillas (tres oros, cuatro platas y dos bronces) para ocho granjas de Barcelona; cuatro (tres oros y una plata) para tres granjas de Gerona; y un bronce para granjas de Lérida y Tarragona.
Navarra ha sido la siguiente comunidad más premiada con un total de seis Porc d’Or (dos platas y cuatro bronces). A continuación, Galicia, que además de recibir el premio especial del Ministerio, ha conseguido tres galardones más: dos bronces para dos granjas de Ourense y una plata para A Coruña.
Le sigue Castilla y León, concretamente, Burgos, que ha optado al premio especial a la innovación. Además de llevarse una estatuilla de oro para una granja de Zamora y una estatuilla de bronce que ha ido a parar a Segovia. Por último, cierran la clasificación Castilla La Mancha con dos oros (Albacete y Toledo); y La Rioja con dos platas.
Bases de los premios Porc d’Or
Los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc), atendiendo a los criterios de Longevidad (LG), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN).
Las granjas aspirantes pertenecen a cinco categorías en función del censo en la granja (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas). Se nominan ocho granjas por cada criterio en cada categoría, lo que resulta en un total de 120 nominaciones. En el caso de los premiados, se estregan una estatuilla de oro, de plata y de bronce al primero, segundo y tercer clasificado, respectivamente, para cada criterio y categoría, sumando el total de los 45 premios.
A estos 45 galardones hay que añadir los tres premios especiales que resaltan características destacadas de las granjas, como sus medidas de bienestar animal, sostenibilidad, innovación y eficiencia. Estos premios son: el Porc d’Or con Diamante; el Porc d’Or del MAPAa “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el Porc d’Or Zoetis a la Innovación.
El jurado, encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles serán galardonadas, está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.