El salón Vinitech-Sifel alcanza su 23 edición en Burdeos
Del 29 de noviembre al 1 de diciembre se celebrará en la ciudad francesa de Burdeos el salón Vinitech-Sifel 2022, centrado en los sectores vitivinícola y de frutas y hortalizas.
El salón agrupa todo el ecosistema para crear un punto de intercambios colectivos, más ahora qu estos sectores tienen que adaptarse, evolucionar y enfrentarse al cambio climático y a la transición agro-ecológica.
El nuevo salón Vinitech-Sifel , que se lanza bajo el lema «Compartimos nuestros horizontes» personifica a la vez el compromiso y la movilización de participantes destacados de ambos sectores: organismos internacionales, interprofesiones, organismos de defensa o de gestión, organizaciones profesionales y de formación, institutos técnicos y científicos, universidades e institutos de enseñanza técnica y superior…. En paralelo, también el salón implica a los actores económicos regionales, a las colectividades territoriales y valora sus acciones para con los mismos.
A día de hoy, más del 90% de los expositores ha confirmado ya su participación. Así, Vinitech-Sifel se apoyará en una oferta construida alrededor de 4 polos de exposiciones representando todas las etapas de producción –técnicas de cultivo /equipamiento de bodegas/ embotellado y acondicionamiento y servicios – y de 5 recorridos transversales: ecológico, frutas y hortalizas, espirituosos, bajas emisiones de carbono (nuevo) y cervezas (nuevo): una oportunidad de diversificación de la actividad.
Espacios innovadores para acompañar los cambios
Vinitech-Sifel desarrolla la experiencia de visita con un espacio dedicado a catas técnicas «Wine&Spirit Profiling»; espacios temáticos para permitir a los profesionales de la producción irse del salón con respuestas concretas en el «Village international des Start up» (35 participantes), y el espacio sobre bajas emisiones de carbono (exposición de maquinaria y herramienta, conferencias e intercambios de experiencias).
Los temas ecofitos y agroecología se beneficiarán de un espacio de exposición de maquinaria y herramienta y de conferencias.
Por otro lado, y en colaboración con el ISVV (Instituto de las Ciencias de la Viña y del Vino), Vinitech Training propondrá un servicio de formación dedicado a los expositores y visitantes (mediante una inscripción):«Impulsar análisis enológicas detalladas para decidir mejor» y «Defectos olfativos de los vinos» (con cata).
El espacio“Esfera de los negocios”en colaboración con Vitijob, ofrecerá sesiones de jobdating, formaciones, coaching laboral.
Más allá del objetivo de encuentros y de negocios, Vinitech-Sifel marca realmente un momento de cohesión e implicación de toda una comunidad nacional e internacional, la que ha construido con ellos una amplia programación de más de 70 meetings y conferencias para compartir los avances alrededor de temas como: agroecología, bajas emisiones de carbono, innovación packaging… y prospectiva económica.
- El coloquio Invenio: «El agrivoltaismo, las frutas y hortalizas y la viticultura», aboradará el tema del agrivoltaismo -buenas prácticas entre dos mundos, el de las empresas de energía solar y el de los agricultores-, como estrategia hacia las bajas emisiones de carbono y la soberanía energética.
- El coloquio organizado por IFV y ISVV: «Viñas en revoluciones: entre tradiciones e innovaciones», desarrollará la utilidad de la diversidad de las variedades olvidadas e históricas, la integración de las nuevas variedades en los AOC (VIFA) y los injertos.
- Le Wine Economic Symposium, en colaboración con la Chaire Vin INSEEC, con dos momentos culminantes de intercambios públicos entre investigadores académicos, internacionales y profesionales de la producción vitivinícola, permitirá confrontar las visiones sobre las temáticas de la prospectiva económica «el sector en el 2025», así como sobre «las barreras a los intercambios».
- Reconducción del coloquio Vinipack dedicado a la innovación en el packaging. Tratará del tema «escoger su packaging para incrementar las ventas»