El sector vitivinícola analiza las novedades de la Ley de la Cadena Alimentaria

La Interprofesional del Vino de España (OIVE) organizó recientemente un último seminario online para presentar las novedades de la Ley de la Cadena Alimentaria y dos herramientas que se han habilitado a disposición del sector: los resultados de la ampliación del estudio de costes de producción de uva para vinificación y la APP Gesvid para el cálculo individualizado de los mismos.

El sector vitivinícola analiza las novedades de la Ley de la Cadena Alimentaria

El objetivo de este seminario, a las puertas del inicio de la campaña vitivinícola 2022/23, es continuar con las actividades de mejora de información que la interprofesional lleva desarrollando a lo largo de los años, según destacó su presidente, Ángel Villafranca, quien recalcó que contar con la mejor información sectorial, así como con herramientas de gestión, no solo es imprescindible para la mejora del funcionamiento y una mayor rentabilidad de toda la cadena de valor del sector, sino que también es uno de los ejes de actuación del Plan Estratégico que la OIVE presentó el pasado 20 de julio.

Las novedades de la Ley de la Cadena Alimentaria y las implicaciones que conllevará en el sector vitivinícola fueron objeto de la primera ponencia de la jornada, a cargo de José Luis Palma, letrado del Consejo de Estado y Socio de Gómez- Acebo & Pombo.

En este nuevo escenario normativo se ha puesto de relieve también la utilidad de los contratos tipos de compra/venta de uva y vino promovidos por OIVE y homologados por el MAPA. Durante la presentación, Palma ha recomendado el uso de estos contratos de carácter voluntario, que busca dotar una mayor transparenciaal funcionamiento del sector y ordenar las transacciones entre los actores de la cadena de valor del vino.

Segunda fase del estudio de costes de producción de uva

La jornada continuó con la presentación de la segunda fase del ‘Estudio de Costes de producción de uva para la elaboración de vinos en España’, trabajo elaborado por el Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universidad Politécnica de Valencia, bajo la dirección del catedrático José Miguel Carot.

La información recogida se agrupa por tipo de coste, localización geográfica (comunidades autónomas) y tipo de cultivo, ya que demuestra que los costes en viticultura son complejos y tienen una variabilidad muy alta, tanto por zonas como por tipo de cultivo.

También el estudio identifica otros factores que influirían en dichos costes internos, como el perfil del viticultor, el destino de la producción –calidad de la uva–, la edad de la viña, su variedad, el sistema de conducción y manejo; y también factores externos como las condiciones ambientales, que varían de una campaña a otra y de una parcela a otra.

Adicionalmente se ha presentado la aplicación Gesvid (http://Gesvid.App) desarrollada por OIVE con el objetivo de facilitar la recogida y cálculo de costes de manera individual.

La nueva herramienta, pensada para dispositivos móviles, ha sido presentada por Alejandro de Blas, director de Plataforma Tierra, empresa seleccionada por OIVE tras convocatoria de concurso público para llevar a cabo su diseño.

Susana García, directora de OIVE, clausuró la jornada poniendo de manifiesto que “OIVE seguirá buscando atender las necesidades del sector tanto en la vertiente de mercados “donde queremos vender más y mejor”, como en el funcionamiento interno del propio sector, buscando un mejor reparto de la rentabilidad a lo largo de la cadena de valor.»

 

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