La Fundación Foro Agrario y la Fundación Antama organizan, el próximo 3 de diciembre en el Instituto de Ingeniería de España, en Madrid, una jornada de debate para analizar el valor para el sistema agroalimentario europeo de las nuevas herramientas biotecnológicas, así como la importancia de una contar con una regulación con base científica que no limite el avance de la innovación y que no frene la competitividad europea.
¿Es posible un sistema agroalimentario que responda a los retos del siglo XXI sin biotecnología?
El uso de las nuevas herramientas biotecnológicas ya operativas y de los nuevos desarrollos que se produzcan, junto con otras tecnologías como el bigdata o la robótica son necesarias para afrontar los retos que el sistema agroalimentario debe acometer, principalmente la adaptación y lucha contra el cambio climático y la creciente demanda de alimentos y materias primas para una humanidad que alcanzará los 9.000 millones de personas a mitad del presente siglo. Y ello, sin renunciar a los niveles de seguridad a los que estamos acostumbrados los consumidores.
Las limitaciones o facilidades que se deriven de la regulación del uso de las nuevas herramientas biotecnológicas serán determinantes en el proceso de mejora que el sistema agroalimentario europeo necesita, así como de su capacidad de adaptación para afrontar los retos presentes y futuros. Por todo ello, es clave hacer llegar a la opinión pública las consecuencias que puede tener sobre nuestro sistema agroalimentario y sobre la competitividad europea la toma de decisiones que van en contra de la ciencia, de la innovación y del progreso.
INSCRIPCIONES: https://goo.gl/forms/gL7daKTeGYHj3CB92
PROGRAMA
9:00
Inscripción y recogida de información.
9:30
Inauguración de la Jornada.
Carlos del Álamo. Presidente del Instituto de la Ingeniería de España.
Mary Cruz Díaz. Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos.
José Abellán. Presidente de la Fundación Foro Agrario.
Soledad de Juan. Directora Gerente de la Fundación ANTAMA.
Esther Esteban. Directora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria.
10:00
PONENCIA MAGISTRAL:
Adaptación vegetal a cambios ambientales: Retos y soluciones biotecnológicas.
Antonio Molina. Director del CBGP.
10:30
MESA REDONDA I
Aportaciones de la biotecnología al sistema agroalimentario.
Modera: Esther Esteban. Directora del INIA.
Intervienen:
– Tecnologías CRISPR
Manuel Piñeiro. Investigador del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas.
– Industria agroalimentaria
Begoña Ruiz. Directora de Departamento del Centro Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (AINIA).
– Producción vegetal
Elena Saenz. Directora de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE).
11:30
12:00
Pausa Café
MESA REDONDA II
Casos de éxito en biotecnología.
Modera: Manuel Laínez. Dr. Veterinario y Dr. Ingeniero agrónomo.
Intervienen:
– Sensores para medir estrés animal: Elena Domínguez, catedrática de Química Analítica de la Universidad de Alcalá.
– Fijación de nitrógeno en cereales
Gema López Torrejón. Proyecto de Investigación financiado por la Fundación Bill Gates.
– Industria agroalimentaria
Begoña Ruiz. Directora de Departamento del Centro Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (AINIA).
13:00
MESA REDONDA III
Regulación de las herramientas biotecnológicas en el mundo.
Modera: Fernando Burgaz. asesor Gabinete de la Subsecretaria. MAPA
Representantes de UE, EE.UU. y España
14:00
Acto de Clausura
Dª Esperanza Orellana. Directora General de Producciones y Mercados Agrarios. MAPA
14:20
Vino español.