Jornada técnica sobre el cultivo de la alcachofa, en Almoradí el martes 20 de febrero
El Servicio de Transferencia de Tecnología (STT) de la Estación Experimental Agraria de Elche (EEA) ha organizado la undécima edición de las Jornadas Técnicas sobre el cultivo de la Alcachofa que abordará los resultados de los últimos ensayos sobre las prácticas sostenibles para combatir las enfermedades de suelo, los efectos del biocarbón vegetal o los ensayos realizados con la principal variedad de alcachofa de semilla.
Este encuentro, que es gratuito y está dirigido a los agricultores y profesionales del sector, tendrá lugar el próximo 20 de febrero (de 9:30 a 13:30 horas) en el Ayuntamiento de Almoradí y la apertura correrá a cargo del director general de PAC, de la Consellería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, Joaquín Gómez Bau.
En cuanto a las ponencias, Pedro Mínguez Alcaraz, del Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica El Mirador de San Javier (Murcia) y Maricarmen Martínez, de la Universidad Politécnica de Cartagen, abordarán el efecto del biocarbón vegetal en el microbioma del suelo y calidad en cultivo de alcachofa.
Por su parte, el responsable de este encuentro y técnico de investigación y transferencia de la EEA de Elche, Joaquín Parra, presentará dos trabajos sobre los ensayos realizados en suelo como alternativa a la solarización para acabar con enfermedades de hongos de suelo en la variedad Blanca de Tudela, que es la variedad más tradicional y la más plantada tanto en la Vega Baja como a nivel nacional.
Además, Joaquín Parra también presentará los resultados obtenidos sobre la aplicación de ácido giberélico en la alcachofa Green Queen F1 que es la principal variedad de alcachofa de semilla.
Por último, Roberto Ballester, Account Manager de Basf Nunhems Iberia, hablará sobre los avances en vida post cosecha en alcachofa, con el fin de dar a conocer los trabajos desarrollados por esta compañía para tener alcachofa en los lineales el mayor tiempo posible y en las mejores condiciones.
La jornada se cerrará con una mesa redonda donde se analizará el presente y futuro del sector, contando la participación de las asociaciones Alcachofa de España y Alcachofa de la Vega Baja.
Para asistir a la jornada es necesario inscribirse previamente enviando un correo electrónico con sus datos personales (nombre y apellidos, dirección y número de teléfono móvil) a esexag_elx@gva.es o bien llamando al 96 690 79 80.