La definición de alimentos ultraprocesados, a debate en Alimentaria Foodtech

La definición de alimentos ultraprocesados, a debate en Alimentaria Foodtech

Fundación Triptolemos ofreció en el marco del salón Alimentaria Foodtech 2023, en Barcelona, la mesa redonda “Alimentos ultraprocesados: una confusión para el ciudadano”, en la que tuvo lugar un amplio debate en torno a la confusa definición de alimentos ultraprocesados y cómo ello afecta a la credibilidad de las empresas, a la veracidad de la información y a la confianza del ciudadano.

La mesa de debate contó con expertos de diferentes áreas: Abel Mariné (catedrático de nutrición y bromatología-Universitat de Barcelona), Olga Martin (catedrática de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Lleida), Carlota Martinez (responsable del área de nutrición y salud de la Federación Española de Alimentación y Bebidas -FIAB) y Carme Sabater (presidenta de la Coordinadora de Usuarios de la Sanidad, Salud, Consumo y Alimentación) y fue moderada por Yvonne Colomer (directora ejecutiva de Fundación Triptolemos).

La expresión “alimento o producto ultraprocesado” es muy utilizada por dietistas, nutricionistas y comunicadores, y siempre en el sentido de producto peligroso que debe eliminarse de la alimentación o reducirse al máximo. No existe una definición consensuada y por ello, es importante tener en cuenta que no existe una norma legal que defina los alimentos ultraprocesados. Ello provoca una confusión en consumidores, administración y productores. El reto no es fácil. La confusión llega lejos.

Se puso de manifiesto que la confusión que genera el término ultraprocesado, la desinformación y las fake news que lo rodean, ya sea por ignorancia o por intereses (económicos o ideológicos) a medio largo plazo no beneficia a nadie. Crea desconfianza y angustia en la población. Y más si añadimos que alimentarse es una necesidad biológica que debe producir satisfacción.

Las definiciones de alimentos ultraprocesados existentes hacen referencia al tipo y grado de procesado que sufren los alimentos y en otros casos a su formulación y composición. Carece de sentido relacionar un alimento clasificado como ultraprocesado únicamente con el grado de procesado ya que el efecto que tenga el alimento sobre la salud dependerá en gran medida de la composición final que tenga por los efectos de su procesado.

La Fundación Triptolemos no es ni una institución académica ni legislativa, pero está entre sus funciones sensibilizar y dinamizar acciones para mejorar el funcionamiento del sistema alimentario sostenible con criterios de rigor científico contrastado y actualizado. Propone la elaboración de una definición clara, precisa y rigurosa del concepto de alimentos ultraprocesados, basada en la ciencia contrastada y la tecnología de procesos, con el objetivo de aumentar la seguridad y la confianza de los ciudadanos en el sistema alimentario, y a partir de regulaciones legales adecuadas y no con criterios emocionales y confusos, y elevarlo a diferentes instituciones y organismos internacionales.

«Y, en definitiva, hay que transmitir a la ciudadanía que tratar o procesar correctamente un alimento, no significa “maltratarlo” sino adecuarlo para posibilitar o facilitar su consumo y en muchos casos evitar su desperdicio. Hay que referirse a dietas más o menos adecuadas no a alimentos buenos o malos per se, si cumplen con la legislación que les concierne. Los productos tienen que ser seguros y las dietas adecuadas, con las debidas proporciones de los diversos tipos de alimentos.»

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