Las XXXVI Jornadas Técnicas de la AETC ponen el foco en la seguridad alimentaria
Bajo el lema “Seguridad Alimentaria de la cadena: de la semilla a la mesa”, la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), organiza sus XXXVI Jornadas Técnicas los días 22 y 23 de octubre en Zaragoza. Estructurado en torno al cultivo, transformación, comercialización y consumo del cereal, el programa contará con conferencias y mesas redondas y con la participación de más de 40 ponentes nacionales e internacionales.
«La seguridad alimentaria es un pilar fundamental para nuestro sector, y este año nos proponemos profundizar en las soluciones que permitan seguir ofreciendo productos de alta calidad con total garantía para los consumidores. Estamos convencidos de que estas jornadas serán un referente en la discusión de estos temas clave», ha explicado el presidente de la AETC, Javier Alonso.
El programa se desarrollará durante día y medio en dos salas paralelas destinadas a la Producción y Comercialización; y a la Primera, Segunda Transformación y Consumo.
José María Sumpsi, catedrático de Economía Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid y ex subdirector general de la FAO, será el encargado de llevar a cabo la ponencia plenaria titulada “Seguridad alimentaria. Cómo alimentar el mundo”. En esa sesión también intervendrán José Luis Molina, CEO de Hispatec; Xavier Pera, responsable Seguridad Alimentaria y Calidad en AECOC; Andrés García, fundador de Veraliment, y Jan Delcour, de la Universidad Católica de Lovaina.
En el bloque dedicado a las cosechas de trigos americanos, franceses y españoles, las ponencias serán llevadas a cabo por expertos de la US Wheat Association, Intercéréales y Cooperativa Los Monegros.
En las salas de transformación, durante el primer día, empresas como IFF, Tereos, Brabender, KPM Analytics (Chopin TECHNOLOGIES) o Dacsa, ofrecerán ponencias sobre temas diversos relacionados con la molienda y la panificación. Durante la segunda jornada, será el turno de ABBiotekhealth, Puratos, LLoparTec, Eurogerm, Lesaffre o Rettenmaier, que abordarán temas como la sustitución de ingredientes no deseados mediante el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria.
En el bloque agronómico destacará la participación de la Asociación de Antiguos Alumnos de la Escuela de Molinería de Francia (AEMIC), que en el marco de su colaboración con la AETC, desarrollará una serie de ponencias sobre la evolución y adaptación de prácticas agronómicas frente al cambio climático; cómo elegir la variedad en un contexto de cambio climático o la adaptación de la molinería a la variabilidad de las cosechas. Este bloque se completará con la participación de empresas como Eurochem o la Red ARAX.
También se llevarán a cabo mesas redondas como la titulada “Innovación: experiencias reales y exitosas”, donde participarán el Proyecto europeo LIFE Innocereal EU, de la mano de Francisco Márquez, investigador de la Universidad de Córdoba (UCO); y organizaciones como Sipcam, y Grupo AN.
El periodo de inscripción ya se encuentra abierto, con un descuento por pronto pago hasta el 1 de octubre.