La startup WhaterTech gana el Premio a la Mejor Iniciativa Empresarial Agroalimentaria
Ebro Foods y la Universidad Loyola han desarrollado a lo largo del curso pasado la segunda edición de “Ebro Talent: Caring for Innovation”, un programa de innovación abierta cuyo objetivo es detectar proyectos e ideas innovadoras en el sector alimentario. El ganador absoluto del programa ha sido la iniciativa emprendedora WhaterTech, una startup que ha resultado también ganadoradel “Reto 2. Optimización del agua en industria y cultivos”.
El CEO del proyecto, Israel Guzmán, recogió sendos premios, dotados en total con 6.000 euros gracias a una idea basada en la reutilización y revaloración del agua residual que genera el procesado del arroz. Estos residuos altamente orgánicos están muy contaminados y es necesario tratarlos antes de su vertido, por ello la iniciativa ganadora propone a través de diferentes tecnologías, como con la utilización de microalgas o una solución desarrollada por la startup, basada en ácido hipocloroso, reutilizar estas aguas para riego y convertirlas en un eficaz fertilizante orgánico.
La segunda idea que resultó vencedora del programa EbroTalent y que resultó ser el mejor proyecto dentro de la categoría de “Reto Abierto” -siendo premiada con 1.500 euros-, fue ‘Biointeractomica: Análisis de la Huella Digital de Productos Agroalimentarios’, un proyecto diseñado como iniciativa de transición digital dentro del sector agroalimentario con el objetivo de estandarizar el uso de la Resonancia Magnética Nuclear como técnica de vanguardia para el análisis de la composición molecular de los alimentos. Una “Huella Digital” de cada producto alimenticio a modo de “código de barras” que permite su fácil identificación y acreditación.
Catorce ideas finalistas de cuarenta proyectos presentados
En esta segunda edición el programa ha vuelto a generar un gran interés en el sector agroalimentario, consiguiendo captar la atención de más de 40 proyectos que se presentaron al programa para resolver los retos planteados, siendo seleccionados 14 de ellos de diferentes lugares de toda la geografía nacional. De los 14 proyectos seleccionados existen diferentes y variadas propuestas del ámbito agroalimentarioy basadas sobre todo en el talento, la sostenibilidad aplicada al sectoralimentario y la innovación de las iniciativas.
El evento fue guiado por José Luis Losa, comunicador y profesor de la Universidad Loyola. Intervinieron Francisco José Pérez Fresquet, adjunto al Rector de la Universidad Loyola, que destacó la importancia de la iniciativa: “Por responder a nuestra prioridad de conseguir un mundo más sostenible y realizar un servicio a la sociedad, por ello necesitamos proyectos como los vuestros y os apoyaremos en el camino”.
Por su parte, Blanca Hernández, presidenta de la Fundación Ebro Foods agradeció a los emprendedores presentes “su esfuerzo y energía para impulsar nuevos modelos y tecnologías transformadoras que hoy más que nunca se hacen imprescindibles para afrontar los retos de un entorno que no para de presentarnos desafíos”.
El programa lanzaba una serie de retos al ecosistema innovador dirigidos a “Ampliar la vida útil de arroces, pastas y salsas frescas”, a “Optimizar el uso del agua en el cultivo del arroz o en su procesado industrial“ o “Cómo hacer viable la comercialización y distribución de las diferentes marcas de la compañía a través de modelos de negocio de comercio electrónico”.
A la recta final del programa, el Ebro Innovation Day, llegaron siete proyectos finalistas que han presentado sus soluciones ante un jurado especializado que ha valoradola innovación, aplicabilidad y viabilidad de las mismas.
Propuestas como Bread Free, que propone un proceso innovador para procesar cereales como trigo, centeno o cebada con el fin de que puedan ser consumidos por personas con celiaquía; o Evacold, un equipo de evaporación del agua para conseguir el vertido cero total in situ y reutilizar las sales solidas secas para la economía circular o la minería del agua.
Otras iniciativas han presentado sus tecnologías como Watersens, que diseña y fabrica dispositivos IOT con la finalidad de utilizar sensores y controlar variables con la funcionalidad de combatir el cambio climático. Sensebit by TasteLab, una idea que utiliza la Inteligencia artificial para generar predicciones sobre los gustos del consumidor y mejorar productos antes de lanzarlos al mercado y Agrow Analytics, una plataforma que facilita el riego de precisión a través de recomendaciones de dónde, cuándo y cuánto regar de forma autónoma, anticipada y sin la necesidad de sensores, han sido otras de las iniciativas que han presentado sus capacidades durante el evento.