Debido a la situación sanitaria, entre los días 25 y 28 de enero se ha impartido en la Universidad de Lleida el “I Curso On Line de Identificación y Manejo de Malas Hierbas de Cereales de Invierno”, organizado por el grupo de Malherbología y Ecología Vegetal de la Universidad de Lleida – Agrotecnio y esponsorizado por la Sociedad Española de Malherbología (SEMh) y Basf, que sustituye al tradicional curso presencial y que este año hubiera llegado a la edición número 25.
La Universidad de Lleida celebra su primer curso on line de identificación y manejo de malas hierbas en cereales de invierno
Los 116 participantes, procedentes de España, Portugal y Dinamarca, eran en su mayoría representantes de empresas fabricantes de fitosanitarios, de empresas de distribución, de servicios agrícolas y de cooperativas. También se ha contado con la participación de investigadores de universidades y centros públicos de investigación, así como de los estudiantes de la asignatura de Malherbología del Máster de Protección de Cultivos de la Universidad de Lleida.
El curso se ha centrado en la identificación, en estado de plántula, de las principales especies de malas hierbas de cereales de invierno y en aspectos claves de su biología que permiten establecer programas de manejo integrado eficientes.
De forma específica se han mostrado resultados, obtenidos por el grupo de investigación, sobre manejo integrado de especies de difícil control como Papaver rhoeas, Lolium rigidum y Bromus diandrus, y se han expuesto conceptos sobre resistencias a herbicidas, tipos y su tipología en función de su mecanismo de acción.
Se han impartido también sesiones sobre utilización de escalas fenológicas de las malas hierbas, en la identificación de frutos y semillas y en la visualización de diferentes páginas web y aplicaciones relacionadas con la identificación de malas hierbas en estado de plántula.
Como complemento se ha presentado también el sistema experto IPMwise de ayuda a la toma de decisiones sobre métodos de control, desarrollado, para cultivos extensivos mediterráneos, por parte del grupo de investigación de la Universidad de Lleida.