Mañana se celebra la 9º edición de «Almería Capital Mundial del Tomate»
El tomate es uno de los grandes embajadores de la provincia y Almería su Capital Mundial. Por eso, los almerienses, empresas e instituciones se reunirán un año más, y ya van nueve ediciones, para rendir homenaje a un producto que genera beneficios desde el plano económico, social y gastronómico, a la vez que se ha convertido en un ingrediente básico de la alimentación saludable.
La 9º edición de «Almería Capital Mundial del Tomate» se celebrará mañana sábado, 4 de marzo, desde las 10:30 horas y hasta las 14:30 horas, en el Paseo de Almería (tramo entre Puerta de Purchena y Navarro Rodrigo), que estará sembrado por multitud de actividades lúdicas, didácticas, solidarias y técnicas, para entretener a las familias almerienses y fortalecer el vínculo emocional con la agricultura de esta tierra. El sabor, único y especial, que desprende el tomate de Almería será el protagonista de este evento, que esperan con ilusión los almerienses y que sirve de reconocimiento también para la agricultura bajo el sol almeriense.
Este evento es posible gracias al compromiso del Ayuntamiento de Almería, Diputación Provincial, Junta de Andalucía y Cajamar, está inspirado por La Voz de Almería y Ser, y cuenta con la colaboración de diferentes empresas, entre ellas Agroponiente, Ecoinver, Campojoyma, Casi, Coprohnijar, Eurosol, Grupo La Caña, Hortamar, La Unión, Unica Group y Vicasol, que han donado diferentes variedades de tomates para confeccionar la ‘Bolsa solidaria’ que se venderá a un euros y cuyos ingresos, al igual que resto de actividades solidarias, se destinarán a las ONG’s Anda y Asperger.
También habrá un Desayuno Solidario, igualmente a un euro, compuesto por tomate rayado de Grupo Caparrós, regado por aceite de oliva virgen extra de Castillo de Tabernas sobre una tierna base de pan, de Pan Hidalgo, y acompañado de Café Salvador. Y la tercera unión solidaria con la gastronomía, siempre con el tomate como protagonista, es la oportunidad de degustar hasta doce variedades de gazpacho realizadas por prestigiosos cocineros almerienses, todos ellos miembros de ACRIA (Asociación de Cocineros y Reposteros de Almería).
El aspecto más didáctico se visualizará en la exposición titulada ‘El sabor’, donde se entregará a los visitantes una revista con contenidos relacionados con el tomate, con recetas, y en el que aborda la innovación y valores ambientales en el cultivo del tomate de Almería. La muestra se puede visitar hasta el 13 de marzo.
La 9º edición de «Almería Capital Mundial del Tomate» se desarrolla en pleno centro de la ciudad, en el Paseo de Almería, y servirá igualmente para dinamizar el comercio y hostelería de esta arteria principal de la ciudad.