Más de 160 empresas y un completo programa de jornadas técnicas en la próxima edición de Agrovid y SIEB

Más de 160 expositores nacionales e internacionales participarán en la próxima edición de Agrovid y SIEB, los salones specializados en el cultivo del viñedo y el equipamiento para bodegas que se celebran en Feria de Valladolid del 22 al 24 de marzo. Ambas ferias ofrecen una exposición comercial de 11.000 metros cuadrados en los que estarán presentes empresas que fabrican, importan y comercializan todo tipo de maquinaria, equipos y servicios para el viñedo y las bodegas.

Más de 160 empresas y un completo programa de jornadas técnicas en la próxima edición de Agrovid y SIEB

“España y Portugal suman 1,15 millones de hectáreas de viñedo, según los datos publicados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino. Valladolid está ubicada en el corazón de este gran viñedo ibérico y Agrovid y SIEB quieren ser una plataforma de negocio para expositores y visitantes”, ha señalado el director general de la Feria de Valladolid, Alberto Alonso.

En esta su segunda edición, Agrovid, que cuenta con el apoyo del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, incorpora también un área específica para empresas de carácter innovador, Agrotecnológica, en la que se presentan, entre otras soluciones, sistemas de medición meteorológica, predicción de riesgos de enfermedades de la vid, monitorización del cultivo, drones, etc.

Coincidiendo con Agrovid se celebra la primera edición del Salón Ibérico de Equipamiento para Bodegas (SIEB), una feria cuyos contenidos comienzan con la recepción de la uva y abarcan todos los procesos de la elaboración de vinos, desde el prensado hasta el etiquetado y almacenaje. SIEB cuenta con la participación de 82 empresas de España, Bélgica, Alemania, Portugal y Francia, además de firmas representadas por los distribuidores de zona con origen en Canadá, EE.UU, Italia, Dinamarca, Suiza y Japón.

SIEB se dirige a todos los segmentos profesionales de la vinicultura: bodegueros, técnicos, enólogos, instaladores, etc. La relación de equipos y servicios que se presentan en la Feria de Valladolid incluye desde aparatos de medición y análisis hasta levaduras, barricas, tanques y depósitos, automatización de procesos, consultoría y gestión, tapones, etiquetas, depuración, mangueras, bombas, sistemas de refrigeración, de filtrado, estructuras, embalajes, etc.

Jornadas técnicas

Agrovid y SIEB incluyen también un programa de jornadas técnicas con mesas redondas y presentaciones en las que intervendrán expertos en diferentes áreas de la vitivinicultura que hablarán de rentabilidad y sostenibilidad del sector vitivinícola, bodegas 4.0, innovación en la elaboración de vinos, fortalezas y debilidades de la vitivinicultura en el medio y largo plazo, cómo crear valor a partir de la I+D+i, etc. En la organización de las conferencias Feria de Valladolid ha contado con la colaboración del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

Además, el jueves 24 tendrá lugar una presentación de la Agenda Estratégica de Innovación del Sector del Vino para el periodo 2021-2024, a cargo de la Plataforma Tecnológica del Vino y la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).

Martes 22

11.00 a 12.30 h – Sala de Cristal – Pabellón 2. Bodegas 4.0. Intervienen: Mauricio Laorga, socio director Sigena; Álvaro Maestro, director técnico Bodegas Emilio Moro; Ignacio Álvarez, director técnico de Automatización y Digitalización de Siemens.

16.00 a 16.30 h – Auditorio 2. Factores de rentabilidad y sostenibilidad en el sector vitivinícola de Castilla y León. Interviene: José Antonio Rubio. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jefe Unidad Cultivos Leñosos y Hortícolas. Itacyl.

16.30 a 17.00 h – Auditorio 2. Estrategias de sanidad vegetal, mejora productiva y cualitativa y sostenibilidad ambiental en viticultura. Interviene: Carlos Alberte. Ingeniero agrónomo. Director técnico de viticultura. Bodega Viña Costeira – DO Ribeiro

17.00 a 18.00 h – Auditorio 2

Debate: Retos y tendencias para mantener la rentabilidad y sostenibilidad del sector vitivinícola. Modera: José Antonio Rubio, jefe Unidad Cultivos Leñosos y Hortícolas Itacyl. Intervienen:    Marta Castrillo, gerente Bodegas Maté – DO Ribera del Duero;  Antonio Díez, director Bodegas y Viñedos Martín Berdugo – DO Ribera del Duero; José Martín, director técnico de viticultura Bodega Cuatro Rayas – DO Rueda.

Miércoles 23

11.00 a 12.30 h – Sala de Cristal – Pabellón 2. ¿Cómo innovar en la elaboración de vinos? Modera: Laura Cristóbal, directora de Efe Agro. Intervienen: Rodolfo Queirós, presidente Comisión Vitivinícola Beira Interior; Marilena Bonilla, directora técnica Bodegas Protos; Isabel Salgado, enóloga Bodega Fillaboa-Masaveu Bodegas.

16.00 a 18.00 h – Auditorio 2. Mesa redonda: El sector vitivinícola en la encrucijada, fortalezas y debilidades en el medio y largo plazo. Modera: Ignacio Mucientes, ingeniero agrónomo, decano COIACLC. Intervienen: Donaciano Dujo, presidente Asaja Castilla y León; Lorenzo Rivera, coordinador COAG Castilla y León; Jesús Manuel González Palacín, coordinador UCCL; Aurelio González, secretario general UPA Castilla y León.

Jueves 24

11.00 a 12.30 h – Sala de Cristal – Pabellón 2. Presentación: Agenda Estratégica de Innovación del Vino 2021-2024. Mesa redonda: Cómo crear valor para el sector del vino a partir de la I+D+i. Modera: Cristina Carro, directora de Surcos CyLTV. Intervienen: Susana García Dolla, directora Organización Interprofesional del Vino; Mario de la Fuente, gerente Plataforma Tecnológica del Vino; Eva Navascués, directora I+D e innovación Grupo Alma Carraovejas; Martina Prieto Pariente, directora técnica Bodegas José Pariente.

 

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