La Cátedra FMC Agricultural Sciences imparte desde este mes de marzo, una nueva edición del “Curso de especialista en herramientas de gestión y fertirrigación para una agricultura sostenible”. El curso recoge conocimientos prácticos que posibilitan, a partir de las últimas innovaciones del mercado, la gestión sostenible de la producción agrícola, maximizando el rendimiento de los cultivos y minimizando el uso de recursos.
Nueva edición del curso de especialista en fertirrigación de la Cátedra FMC Agricultural Sciences
Dicha iniciativa surge de la línea principal de acción de la Cátedra FMC Agricultural Sciences, suscrita entre la Universidad Politécnica de Cartagena y FMC en 2015, con el objetivo de promover soluciones integrales y sostenibles para la agricultura. Dentro de las actividades que engloban dicho acuerdo, se encuentra la investigación y formación técnica, impartiendo cursos de formación continua, dirigidos a técnicos de empresas agrícolas, con el fin de actualizar sus conocimientos y dirigirlos hacia la consecución de una agricultura sostenible.
Dentro de las líneas de I+D que se llevan a cabo dentro de la cátedra, se encuentra además la investigación aplicada sobre bioestimulación en cultivos leñosos y hortícolas, para el incremento de la sostenibilidad en la agricultura de regadío. En concreto, el proyecto de investigación “Estrategias de bioestimulación para hacer frente a los retos de la agricultura actual”, ha evaluado durante los últimos cinco años el efecto de diversas estrategias de bioestimulación frente al estrés abiótico severo, consiguiendo mantener rendimientos óptimos en el cultivo, incluso en condiciones restrictivas de agua y nutrientes.
En el marco de este proyecto ha sido evaluada toda la gama de bioestimulantes de FMC, entre ellos Seamac Rhizo, con resultados positivos, que fueron presentados el pasado mes de junio.
El objetivo de la Cátedra es seguir trabajando en esta línea, combinando la bioestimulación y la gestión sostenible del agua y de los nutrientes, planificando ya para 2022 nuevas experiencias y ampliando su experiencia cada vez a mayor número de cultivos y ambientes.