Planas inaugura la 36ª edición del Salón de Gourmets en Madrid
Luis Planas ha inaugurado hoy la 36ª edición del Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, uno de los encuentros más importantes a nivel europeo e internacional en torno a la alimentación y las bebidas de calidad, Para el ministro, este salón constituye un encuentro de referencia “para mostrar que España es el país más rico del mundo”.
Con 372 figuras de calidad diferenciada, España ocupa el tercer puesto en la Unión Europea, por detrás de Italia y Francia, y otras 21 figuras se encuentran actualmente en proceso de tramitación. A este respecto, el ministro ha querido felicitar, por su incorporación a “esta gran familia”, a la Denominación de Origen Protegida Aceite de Madrid por su incorporación a “esta gran familia”, así como a los vinos de la Indicación Geográfica Protegida Terras do Navía y a la IGP Cebollas de La Mancha.
El conjunto de las figuras de calidad aporta un valor económico aproximado de unos 6.700 millones de euros y en ellas están implicados más de 335.000 agricultores y ganaderos y 8.300 industrias. En este contexto, Planas ha apuntado que España encabeza un grupo de países que quiere trabajar para que la propuesta de la Comisión Europea de revisión del reglamento de las figuras de calidad sea una mejora y no un recorte. Probablemente bajo Presidencia española, en el segundo semestre de este año, concluya esta reforma “que trata de darle más valor en el mercado a estas figuras de calidad”.
Por otra parte, Luis Planas se ha referido a la presencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Salón Gourmets, con el habitual “Túnel del vino”, a lo largo del que se podrán degustar más de 300 vinos monovarietales significativos de las DOP españolas, y consultar con profesionales que asesorarán en sus catas.
El ministerio también ha instalado el “Túnel del aceite de oliva virgen extra”, con la presencia de casi un centenar de aceites, entre los que habrá alrededor de 28 marcas con sellos de calidad diferenciada, 30 variedades minoritarias, 14 aceites de producción ecológica y los 3 aceites de Oliva Virgen Extra galardonados en su categoría, así como los finalistas, en la última edición de los Premios Alimentos de España.
Asimismo, en el espacio gastronómico se da un especial protagonismo a los productos pesqueros, a los que se dedican dos días en exclusiva para mostrar que somo “Un País Infinito en Productos del Mar y Recetas”. En el espacio del ministerio también se va a promocionar la gastronomía sostenible y la cocina de aprovechamiento, para contribuir a frenar el desperdicio alimentario. De igual forma, el ministro ha valorado el logotipo 100 % raza autóctona, “que significa biodiversidad, tradición y economía rural y local”.