Proexport organizará en la feria Fruit Attraction 2023 el multievento «Lettuce Attraction»
IFEMA y FEPEX han confiado en la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport) para coorganizar durante la próxima edición de la feria Fruit Attraction «Lettuce Attraction 2023», un multi-evento que ofrecerá lo mejor del mundo de las lechugas y las ensaladas a los visitantes y medios allí presentes: materiales audiovisuales, conferencias profesionales y debates, encuentros de negocios B2B, show cookings, expositores y huerto de variedades, y alguna sorpresa aún por desvelar.
La directora de Fruit Attraction, María José Sánchez, confirmó recientemente en la presentación a los medios de comunicación de la edición 2023 que la lechuga será su Producto Estrella, destacando en esta decisión dos motivos principales, que esta es una de las verduras más consumidas a nivel mundial ya que su versatilidad, suave sabor y frescura hacen que cada día esté presente en millones de platos de todo el planeta, y que España ocupa el primer puesto en el ranking mundial de países exportadores de lechuga, seguido de Estados Unidos y México.
La feria prepara un marketing y publicidad especial para este producto, que se difundirá tanto a público profesional como generalista durante los meses previos al evento y de forma muy destacada durante el desarrollo de la feria en Madrid, del 3 al 5 de octubre.
El director de Proexport, Fernando Gómez, subrayó que “estamos muy contentos de organizar «Lettuce Attraction 2023» para poner en valor a España como la zona de producción más confiable, sostenible y tecnificada en el cultivo de lechuga en Europa. Productores, distribuidores y procesadores de distintos países analizaremos las tendencias y retos a los que se enfrenta el sector desde el lado productivo, económico, de distribución y gastronómico”.
Según Proexport, España destaca por su seguridad alimentaria y por innovar en sus cultivos de hoja, por implantar buenas prácticas agrarias y un uso sostenible del suelo y de agua, por utilizar variedades de lechuga adaptadas a la sequía y al cambio climático, por programar con fiabilidad el aprovisionamiento a clientes, por aplicar soluciones tecnológicas y biotecnológicas en campo y por desarrollar una logística de distribución eficiente.
Producción y exportación española de lechugas
La producción española de lechugas en 2022 ascendió a casi un millón de toneladas de lechuga (966.543 tn), cultivadas en un total de 33.411 hectáreas. La Región de Murcia con 15.474 has. (46% del total) y Andalucía con 10.265 (31%) lideran el ranking de productores.
En cuanto a las exportaciones, en 2022 sumaron 714.503 toneladas por un valor de 826 millones de euros. La Región de Murcia también lidera este ranking con 465.985 toneladas exportadas por valor de 524 millones de euros, seguida de Andalucía (158 millones de euros) y Comunidad Valenciana (92,5 millones de euros).
El sureste español (Región de Murcia, este de Almería y sur de Alicante) se configura como la mejor y más sostenible zona de producción al aire libre de lechugas y verduras de hoja en Europa en el periodo de otoño e invierno, gracias a su climatología benigna y sus elevadas horas de sol.