La Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, SEPOR, que se celebrará del 4 al 7 de noviembre su 52º edición en el Centro de Ferias y Congresos de Lorca (IFELOR), han presentado el cartel y el programa técnico del certamen.
SEPOR 2019 hace oficial su programa técnico
El alcalde de Lorca y presidente de SEPOR, Diego José Mateos; el director general de Ganadería de la Comunidad Autónoma, Francisco José Espejo, la directora general de Comercio de la CARM, Carolina Espinosa, y la directora de la muestra, Patry Bermúdez, han explicado las novedades con las que va a contar el certamen, entre las que está la ampliación del espacio expositivo con un nuevo pabellón y la mejora de las instalaciones destinadas a salas de conferencias.
Otra de las novedades es la conversión del Monográfico Aviar en un Simposium Nacional de Avicultura con más días de celebración y una zona expositiva específica para este subsector agroalimentario. Por otro lado, junto a la Asociación Nacional de Transportistas de Animales (ANTA) se pone en marcha en esta 52º edición la Jornada ANTA con el objetivo de continuar formando a todos los eslabones que participan en la cadena alimentaria. La seguridad alimentaria tendrá un papel protagonista en la sesión inaugural, con una jornada en la que se analizarán los avances en resistencia antimicrobiana en sanidad animal. Otra de las incorporaciones al programa es la Jornada de Liderazgo Femenino (LIFEM) dedicada a resaltar el papel de la mujer como impulsora de innovación en el sector agropecuario.
Crecimiento internacional
La feria afronta su edición más internacional con la celebración de misiones comerciales con importantes empresas de China, Japón, Paraguay y representantes ministeriales de Guinea Ecuatorial. Esta acción se realiza conjuntamente con la Cámara de Comercio e Industria de Lorca y el Instituto de Fomento de la Región de Murcia. Además, también llegará hasta Lorca una expedición de empresarios suecos interesados en el sector cárnico español.
“Un año más Lorca se convertirá en referente internacional del sector industrial y agroalimentario, pero sobre todo del ganadero. Como cada año hasta nuestra ciudad llegarán profesionales y expertos de distintos puntos del panorama nacional y también de otros países para poner en común las diferentes técnicas y formas de trabajar dentro de un mismo sector. Destacar de esta edición 2019, la jornada dedicada al importante papel de la mujer como impulsora de innovación en el sector agropecuario”, ha afirmado el presidente de SEPOR.
Programa técnico
El Simposium Internacional de Porcino dará comienzo el martes 5 de noviembre con los mejores expertos en producción, sanidad y bienestar animal. También se debatirán los últimos avances en sostenibilidad ambiental y socieconómica en la producción porcina intensiva. El martes, 5 de noviembre, se presentarán los resultados del barómetro Anice-Cajamar de la industria cárnica española.
La V Jornada de Vacuno de Carne se desarrollará el miércoles 6 de noviembre y acogerá, como en cada edición, la celebración en directo de la sesión semanal de la Lonja Agropecuaria de Binéfar. La III Jornada de formación para ganaderos de caprino, y la de formación y asesoramiento técnico de COAG se celebrarán el jueves 7 de noviembre. Tras el éxito de la primera edición, la Feria Ganadera de Lorca vuelve a acoger la SEPOR Commodities Exchange bajo el título ‘Los cereales y las proteínas en un entorno convulsivo’.
El Foro Interalimentario congregará a los consumidores en torno a una mesa redonda, el día 4 de noviembre, en la que se radiografiará la alimentación en España. En colaboración con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) se desarrollarán las jornadas gastronómicas ‘Con las manos en la masa’ y ‘Cocina Maridaje con nuestra estrella de capa blanca’. El III Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca – 1º clasificatoria Premio Interporc Spain cerrará, como cada año, el programa de actos de SEPOR.
La III Gala SEPOR de Oro para reconocer a personas, empresas e instituciones que trabajan por el sector agroalimentario se llevará a cabo el martes 5 de noviembre.
Más de 450 firmas comerciales de todo el mundo participan en esta edición de SEPOR que como apunta la directora del certamen “vuelve a ser muy ambiciosa en objetivos porque seguimos incorporando a agentes imprescindibles en la cadena alimentaria. En SEPOR abordamos toda la cadena, desde la alimentación y cuidado de los animales hasta los productos que llegan a la mesa de los consumidores. Somos un certamen que integra todo el proceso y en el que apostamos por la información y formación, tanto de los profesionales de cada subsector como de los ciudadanos como destinatarios finales de la producción y comercialización”.