La Cátedra AgroBank entrega el Premio de la segunda edición de ‘La ciencia en femenino’ al mejor trabajo final de máster
Utilizar radiación de microondas para mejorar las harinas de trigo sarraceno, con un sobresaliente perfil nutricional y aptos para las personas intolerantes al gluten, es lo que propone el trabajo final de máster (TFM) ganador de la segunda edición del premio La ciencia en femenino, que otorga la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida (UdL).
Pedro Caballero Calvo, ha tratado granos de trigo sarraceno con radiación microondas, «una
tecnología limpia y eficiente para obtener una harina mejorada en su comportamiento tecnológico y reológico. Las materias primas sin gluten no pueden formar estructuras para retener el gas de las levaduras a la masa y necesitan aditivos como los hidrocoloides. Además, estos panes suelen tener peor calidad nutricional, con poco contenido en fibra y proteína y más grasas y azúcares que los panes
con gluten».
con buena estructura y con capacidad para retener el gas de la fermentación. Ainhoa Vicente ha comprobado que las harinas obtenidas a partir de estos granos incrementaron hasta un 43% su capacidad de absorción de agua y de formar emulsiones estables, presentando una menor sinéresis, esto es, una menor liberación indeseada de agua.
«Con estas harinas también se podrían fabricar de manera óptima productos gelificados, como por ejemplo salsas, cremas y rellenos, de diferentes consistencias», asegura la autora del trabajo. El jurado, por su parte, destaca «el evidente potencial que presenta la tecnología aplicada porque el conocimiento generado sea transferido a la industria, así como para presentar una solución práctica para mejorar la oferta de alimentos para un grupo de población con necesidades alimentarias especiales».