La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) contará este 2021 con 8,3 M€, un 32 % y algo de 2 millones más que en el año anterior (casi 6,27 M€) para reforzar sus labores de control del cumplimiento de la Ley de la cadena alimentaria.
AICA impuso cerca de 2.500 sanciones por casi 12 M€ a operadores de la cadena alimentaria de 2014 a 2020
A lo largo del pasado año, esta agencia realizó 320 inspecciones de oficio, lo que supuso controlar 734 relaciones comerciales entre operadores de la cadena alimentaria, imponiendo por parte del MAPA unas 580 sanciones por 879.000 euros.
De las inspecciones totales, unas 168 se realizaron en el sector lácteo, otras 100 en el vitivinícola, 24 en el ámbito de las frutas y hortalizas y 16 en el del aceite de oliva.
De las 580 sanciones, unas 342 (59% del total) tuvieron como causa el incumplimiento de los plazos de pago; otras 129 (22,2%) se impusieron por no incluir en los contratos toda la información preceptiva; y 89 (15,8%) por no existir contrato.
En los tres casos, el comercio mayorista (en origen y destino) resultó el más sancionado, por delante de la industria y a mucha distancia del comercio minorista y de los productores.
En 2020, por otro lado, se presentaron 65 denuncias por parte de los agentes de la cadena alimentaria, el 44 % de ellas procedentes de organizaciones sectoriales y el 40 % de productores.
La directora de la AICA, Gema Hernández, facilitó esta información al Consejo Asesor de la agencia, reunido para conocer el resultado final de un ejercicio marcado por el estado de alarma y la pandemia de la COVID-19 y la aprobación en febrero del real decreto ley 5/2020, que modificaba la ley de la cadena alimentaria, lo que supuso tener que adaptar la actividad diseñada a principios de año a las nuevas circunstancias.
En este sentido, destacó que 2020 supuso un trabajo intenso de reprogramación de inspecciones y de investigación de las denuncias y alertas que se presentaron por posibles incumplimientos de la ley de la cadena.
Cifras acumuladas
Hernández también facilitó cifras del acumulado de la actividad de la agencia desde su creación en 2014. Así, el número de inspecciones llegó 4.584, entre las que destacan las 1.472 en el sector de frutas y hortalizas, las 944 del lácteo, las 895 vinculadas al sector vitivinícola, las 595 al oleícola y las 417 del cárnico.
Estás inspecciones dieron lugar a 2.474 infracciones con sanción impuestas por el MAPA por un total de 11.858.185 euros. Los sectores con mayor número de incumplimientos han sido el sector de frutas y hortalizas (985), el lácteo (325), el vitivinícola (261) y el oleícola (201).
Desde la creación de AICA, el motivo más frecuente de sanción es el incumplimiento de los plazos de pago (51,7 %). Y si atendemos al tipo de operador, el 44,2 % de las sanciones recaen en la distribución comercial mayorista, seguido de la industria agroalimentaria, con el 35,4 %.
En estos más de siete años, la agencia ha recibido 358 denuncias, 138 relativas al sector lácteo, 97 a frutas y hortalizas, 45 del sector vitivinícola y 39 del oleícola.
Hernández señaló que la agencia seguirá siendo un organismo riguroso y eficaz y una herramienta útil para el sector alimentario que vela para que lo que dice la ley se cumpla.
Calidad diferenciada
En lo relativo a los controles oficiales a las Denominaciones de Origen y de las Indicaciones Geográficas Protegidas (DOP/IGP) de ámbito supraautonómico, que eligieron a AICA como organismo de control y certificación, se realizaron un total de 126 auditorías (85 a productores y 41 a operadores certificados).
Por otro lado, la AICA, que inicia e instruye el procedimiento sancionador en caso de incumplimientos a la ley 6/2015, de DOP /IGP de ámbito territorial supra-autonómico ante las denuncias presentadas por los Consejos Reguladores, abrió 22 expedientes en 2020 (266 desde 2014).
Por otro lado, como gestora de los Sistemas de Información de Mercados de los sectores oleícola (SIMO) y vitivinícola (Infovi), la agencia recibió en el ejercicio pasado un total de 62.083 declaraciones de operadores del sector de aceite de oliva y aceituna de mesa y de 44.916 declaraciones de operadores del sector del vino. De ellas se han derivado más de 1.000 informes.
La reunión del Consejo Asesor estuvo presidida por el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda, quien recordó que las buenas relaciones de la cadena son un tema crucial para el futuro y la sostenibilidad del sector agroalimentario.
En una cadena de valor equilibrada, afirmó Miranda, “todos los agentes deben obtener un valor que remunere su aportación, particularmente los productores primarios a los que la ley reconoce como parte más débil. De ahí que la batería de modificaciones legislativas iniciadas en 2020 tenga como fin el establecimiento de relaciones comerciales verdaderamente equilibradas y creadoras de valor para todos los eslabones.”
En este contexto, señaló que la AICA juega un papel clave y, por este motivo, es una prioridad para el MAPA reforzar su funcionamiento con incremento el presupuestario aprobado para 2021 y con un plan de incorporación de personal técnico.
La AICA está constituida como organismo autónomo, adscrito al MAPA, cuya actividad de control de la cadena alimentaria se realiza bien cuando recibe una denuncia por incumplimientos a la ley o bien mediante iniciativa propia mediante inspecciones de oficio.
Memoria AICA 2020 adjunta: Memoria2020_AICA