Desde el pasado 10 de septiembre, en el que los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) de Alemania notificaron su primer foco de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes, tras detectar el cadáver de una hembra de 2-3 años en avanzado estado de descomposición a unos 7 km de la frontera con Polonia, en el Estado Federal de Brandemburgo, se han notificado un total de 32 focos de PPA en jabalíes silvestres, la mayoría de ellos de animales hallados muertos en el medio natural, pero también algunos jabalíes vivos que mostraban sintomatología compatible con la enfermedad y que fueron cazados.
Alemania supera ya la treintena de focos de PPA en jabalíes silvestres en la región de Brandemburgo
Todos estos casos se hallaron en el distrito de Spree-Neiße, en el que se localizó el primer caso, y en el distrito vecino de Oder-Spree, en el Estado federal de Brandeburgo, sin haberse detectado la expansión de la enfermedad a otros distritos.
Asimismo, los SVO alemanes han reforzado la vigilancia en las explotaciones de cerdo doméstico localizadas en el área afectada, sin que hasta el pasado 25 de septiembre se hubiese detectado ningún caso de PPA en las mismas.
Tras notificarse oficialmente los primeros focos, un equipo de expertos veterinarios de la Comisión Europea, del equipo de Emergencias Sanitarias, realizó una evaluación de las medidas adoptadas en Alemania para limitar la difusión de la enfermedad.
La ministra alemana de Agricultura, Julia Klöckner, aseguró, tras la reunión del Consejo de Ministros de Agricultura el pasado 21 de septiembre, que el área geográfica en la que se ubican estos casos sigue siendo limitada, no habiéndose visto afectado por la PPA ningún cerdo doméstico.
Klöckner incidió en que las autoridades alemanas vienen trabajando activamente para contener la posible propagación de esta enfermedad, señalando estar a favor del proyecto de la región de Brandemburgo de levantar un cierre en la frontera con Polonia, como hizo Francia con los casos detectados de PPA en la vecina Bélgica.
Cierre de importaciones
Varios países, entre ellos China, Corea del Sur, Japón o Argentina, anunciaron recientemente la prohibición de las importaciones de carne de porcino procedentes de Alemania y algunos observadores, entre ellos el propio MAPA, expresaron su temor a que este cierre del mercado presione sobre la disponibilidad de oferta interna de la UE y, por tanto, sobre los precios, estimándose que unas 800.000 toneladas se redirigirán al mercado de la UE, principalmente a causa del cierre del mercado chino, donde Alemania exportó 603.000 t en 2019.
No obstante, con las exportaciones alemanas de carne de porcino bloqueadas por ahora, otros grandes proveedores del mercado chino y del resto de países asiáticos, como Estados Unidos, España, Dinamarca o Países Bajos, podrían salir beneficiados en sus envíos.
Medidas de bioseguridad
Ante el aumento de casos de PPA en jabalíes, desde el Ministerio español de Agricultura se recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de porcino, en el transporte animal, así como en relación a los cazadores que viajen a países afectados o de riesgo por la presencia de la enfermedad y que pudieran contribuir, involuntariamente, a la expansión de la enfermedad al regresar a nuestro país.
De igual forma, el MAPA recuerda la gran importancia de garantizar el buen funcionamiento de los sistemas de vigilancia pasiva para detectar tempranamente la enfermedad ante una hipotética entrada en España, para lo que es vital que se comunique a los SVO cualquier indicio de la enfermedad que pudiera aparecer en nuestros animales, tanto en las explotaciones y medios de transporte de animales, como en el medio natural en los jabalíes silvestres.
Informe MAPA pdf : nota-actualizacionsituacionppaalemania2592020_tcm30-419910