La Comunidad andaluza concentra el 40% de los importes de ayuda comunitarios (FEAGA) para financiar las diferentes acciones de los Programas Operativos (P.O.) de 94 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), un 21% del total nacional, con un importe de 107,83 M€ en la Anualidad de 2019 (la última sobre la que se tienen datos completos de pago), con una media de casi 1,15 millones por OP.
Andalucía concentra el 40% de todas las ayudas UE a los programas operativos de las OPFH en España
Según los últimos datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), tras Andalucía está la Región de Murcia, con un 21% del total los importes FEAGA a 75 OPFH (17% del total nacional), por importe de casi 57,7 millones de euros, a una media de 769.111 euros/OP, seguido de la Comunidad Valenciana, con casi 37,45 M€ (14% del total) para 90 OPFH (20%), con una media de algo más de 416.000 euros/OP.
Entre las tres CC.AA. productoras de frutas y hortalizas concentraron en la Anualidad de 2019 casi tres cuartas partes del total de las ayudas comunitarias para la financiación de parte del coste de las acciones de sus P.O., que ascendió a 269,07 millones de euros, de un total de 443 OPFH, con una ayuda media de 607.397 euros. Además, suman el mayor número de OPFH beneficiarias, con un 58% del total y 259 organizaciones de productores.
Según el FEGA, cada año las OPFH ejecutan la parte correspondiente de los P.O. que tienen aprobados, cuya duración es de entre 3 y 5 años. Estos programas incluyen diferentes actuaciones que, a su vez, se encuadran entre las 8 medidas (planificación de la producción; mantenimiento o mejora de la calidad; mejora de la comercialización; investigación y producción experimental; formación y servicios de asesoría; prevención y gestión de crisis; medioambiente, y otras) previstas (RD 1179/2018). Las ayudas a los PO ejecutados en 2019 se abonaron en los ejercicios financieros FEAGA 2019 (anticipos y pagos parciales) y 2020 (saldos).
Las medidas que incluyen actuaciones con mayor importe de ayuda son la “Planificación de la producción” (medida 1), con un 36,4% del total de este apoyo FEAGA y casi 97,94 millones de euros para 13 actuaciones y la “Mejora de la Comercialización” (medida 3), con un 27,5% del total y una ayuda de 73,94 millones para 10 actuaciones.
A estas dos medidas principales le siguen “Medioambiente” (medida 7), con un 12,6% del apoyo comunitario y 33,94 M€; “Prevención y gestión de crisis (medida 6), que incluye las retiradas por exceso de oferta de producto, con un 11,2% de las ayudas y 30,12 M€; “Mantenimiento o mejora de la calidad” (medida 2), con un 9,5% y 25,43 M€; “Otras medidas”, con un 2,4% y 6,42 M€; “Formación y servicios de asesoría”, con un 0,3% y 816.891 euros, e “Investigación y producción experimental”, con un 0,2% y 431.485 euros.
Retiradas y no recolección/cosecha en verde
Dentro de la medida 5 (Gestión de crisis), las actuaciones de retiradas y no recolección y/o recolección en verde contaron en la Anualidad de 2019 con una ayuda FEAGA de casi 29,3 millones de euros. Con este aporte de fondos comunitarios se contribuyó a que las distintas OPFH retiraran del mercado un total de 88.201 toneladas de frutas y hortalizas.
Los destinos de ese volumen fueron en un 40% a distribución gratuita para transformación (zumos, mermeladas…, etc.), con 35.344 t; otro 29% a distribución gratuita en fresco, con 25.853 t; un 20% y 17.635 t se destinaron a alimentación animal, y otro 8% y 7.326 t a biodegradación y/o compostaje.
Un 19,2% del volumen total de estas retiradas fueron de naranjas, con 16.911 t y una ayuda FEAGA de casi 4,65 millones de euros; otro 10,6% y 9.358 t de mandarinas, con casi 2,54 M€; otro 9,4% y 8.249 t, con una ayuda de 2,6 M€ fueron clementinas; otro 7,9% y 6.922 t, con una ayuda de 2,66 M€, nectarinas; otro 6,8% y 6.035 t, con 2,24 M€, melocotones; un 6,6% y 5.821 t, con cerca de 2,1 millones, tomates de invierno, y un largo etcétera (caqui, sandías, paraguaya, ciruela, pepino, melones, pimiento, satsumas, ajo, manzanas, peras, lechuga, uvas, calabacín, berenjenas, híbridos de pequeños cítricos, tomate de verano, zanahoria, calabaza, albaricoque, limones, cereza, judía, alcachofa, níspero, brócoli, cebolla, granada, nabo, repollo, col, espárrago, escarola, apio, kiwi).
Según el FEGA, no hubo retiradas de producto, aunque sí lo contempla la normativa, en acelga, champiñón, coliflor, espinaca, frambuesa, fresa, haba verde, higo fresco y puerro.
Por último, tampoco se produjo dentro de la medida de gestión de crisis la no recolección y recolección en verde en una superficie total de 283,5 hectáreas, contando con una ayuda a las OPFH de 870.512 euros. Destacó la lechuga, con 170,2 ha no recolectadas, con 590.202 euros de ayuda FEAGA, seguido de lejos por brócoli (37,7 ha y casi 64.000 euros de ayuda); espinaca (22,9 ha y 55.713 euros), escarola (19,1 ha y 56.604 euros); nabo (11 ha y 50.935 euros), etcétera.
Informe FEGA pdf: Frutas_y_Hortalizas._Anualidad_2019