Andalucía, Región de Murcia y Comunidad Valenciana han hecho frente común para reclamar al ministro de Consumo, Alberto Garzón, una reunión urgente en la que se aborde el problema generado por las intenciones normativas y las distintas declaraciones públicas referidas a los zumos de frutas y los néctares sin azúcar añadido.
Andalucía, Murcia y C. Valenciana exigen a Garzón aclaraciones sobre los zumos de frutas y néctares sin azúcar añadido
La consejera andaluza de Agricultura, Carmen Crespo, suscribió una carta, firmada también por sus homólogos murciano, Antonio Luengo, y valenciana, Mireia Mollá, en la que se pone de manifiesto que “en las últimas fechas se ha transmitido una información incorrecta que fomenta malos entendidos en los consumidores y repercute de manera totalmente negativa en el sector elaborador de zumos de frutas, así como en la agricultura destinada a este fin”.
En el texto se subraya que “los zumos y néctares sin azúcar, por definición y por legislación, no pueden contener azúcar añadida ni edulcorantes de ningún tipo. Solo pueden ser cien por cien fruta o cien por cien fruta y verdura, como se indica claramente en el etiquetado”.
También destacan el hecho de que “desde hace más de 20 años, la industria elaboradora de zumos ha invertido de forma muy significativa, ha desarrollado tecnologías analíticas de alta precisión y sensibilidad y ha trabajado con las instituciones europeas para una correcta regulación y para evidenciar que lo que se afirma en el etiquetado responde a la más estricta realidad”.
Esta iniciativa viene a sumarse a la reciente misiva remitida a los ministros de Agricultura, Pesca y Alimentación; de Consumo, y de Industria, Comercio y Turismo, respaldada por el Gobierno andaluz, sindicatos agrarios y organizaciones de productores y exportadores, expresando su rechazo ante el anuncio del incremento del IVA a las bebidas con azúcares o edulcorantes añadidos hecho por el Ejecutivo nacional para 2021.
Los firmantes indicaban que la medida puede poner en riesgo a un sector “tan importante como el agrícola, tanto por la contribución al PIB y al empleo, como por ser freno al éxodo rural y a la ‘España vaciada’, sin obtener a cambio los resultados sanitarios e impositivos que se propone”, por lo que solicitaban sacar del listado de productos propuestos para esta subida impositiva a los zumos y néctares.
En el caso de Andalucía, estas cuestiones afectan especialmente no ya solo a la producción de zumos y néctares, sino a toda la producción de cítricos destinada a este fin. Igualmente y respecto de los azúcares, se trata de una Comunidad productora de remolacha, especialmente las provincias de Sevilla y Cádiz, con 10.000 hectáreas destinadas a este cultivo y que cuenta con una industria azucarera en Guadalcacín, actividades económicas que, según la Consejería, se verían afectadas por el incremento del IVA que propone el Gobierno.
Desconcierto
Por su parte, la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergéncia Climática y Transición Ecológica de la Comunidad Valenciana expresó su «desconcierto ante las informaciones de los últimos días» que incluyen a los zumos y néctares sin azúcar añadido en el decreto a las bebidas y lácteos azucarados que prepara el Ministerio de Consumo.
La Conselleria se sumó a la carta conjunta, en la que se reclama una reunión con el ministro de Consumo, Alberto Garzón, para «aclarar esta cuestión», en referencia a la medida que equipara jugos y néctares con refrescos azucarados y edulcorados.
La responsable de Agricultura, Mireia Mollà, recordó que el azúcar añadido está prohibido en los zumos de frutas y verduras por el Real Decreto 28/2013 de 11 de octubre. «El incremento del IVA del 10% al 21% en los zumos supondrá, en la práctica, gravar el azúcar presente en la fruta de forma natural, creando confusión en el consumidor y repercutiendo negativamente en un sector estratégico para nuestro territorio».
En una carta suscrita por Mollà y sus homólogos de Murcia, Antonio Luengo, y Andalucía, Carmen Crespo, las tres administraciones manifestaron su «gran preocupación» ante la transmisión de una «información incorrecta que fomenta malentendidos en las personas consumidoras» y han añadido que «los zumos y néctares sin azúcar solo pueden ser 100% fruta o 100% fruta y verdura».
La consellera defendió al sector del zumo, primer cliente de la citricultura española, y avaló la actividad de la industria transformadora, que permite reaprovechar las frutas que por calibre o sobreoferta se destinan a la fabricación de jugos y néctares.
Mollà señaló que el incremento del IVA planteado es «injusto» y «un nuevo golpe a la industria del zumo de nuestro territorio, afectado por la crisis sanitaria» y sobre el que ya planea «la competencia desleal que traería consigo la retirada de aranceles sobre el zumo brasileño, un gigante de la industria, en razón de un acuerdo entre la Unión Europea y Mercosur».
La industria de transformación de las frutas y verduras en zumo y néctar da empleo a unas 3.000 personas en la Comunitat Valenciana. En 2019 alcanzó una cifra de negocio de 254 millones de euros con una producción de 394 millones de litros.