La Junta presenta el aforo para la próxima campaña en algo más de 2,3 millones de toneladas y anuncia que incrementará los controles para evitar el ‘corte en verde’.
Andalucía prevé una cosecha de más de 2,3 Mt de cítricos en la campaña 2020/21
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible estima que en la campaña 2020-2021 la producción de cítricos de Andalucía superará los 2,3 millones de toneladas. En relación con el territorio nacional, se estima que la Comunidad Autónoma andaluza concentrará un tercio (33,5%) de la producción española (6,9 Mt).
Por provincias, el aforo de la Junta prevé que en Almería se recojan cerca de 213.500 t; en Cádiz, 59.850 t; en Córdoba, casi 378.000 t; en Granada, 11.700 t; en Huelva, más de 578.100 t; en Málaga, cerca de 146.400 t; y en Sevilla, casi 934.500 toneladas.
El secretario general de Agricultura, Vicente Pérez, presentó en Palma del Río (Córdoba) el aforo de producción de 2020-2021 de estos cultivos y destacó que para esta campaña se espera obtener frutos “de alta calidad y gran calibre”. De hecho, resaltó que “la excelencia de los cítricos de Andalucía” será la “característica que marque una campaña media en cuanto al volumen”.
En su intervención, el representante del Gobierno andaluz hizo también hincapié en que “no se debe recolectar en verde” y anunció que, para evitar esta práctica, la Junta intensificará los controles que realiza al respecto.
“Vamos a perseguir que no se corte naranja que no reúna las condiciones necesarias”, recalcó Vicente Pérez, que apunta la relevancia de que los agricultores sean conscientes de que esta práctica “hace daño también al resto de productores”.
Por otro lado, el secretario general puso en valor las cualidades saludables de los cítricos poniendo como ejemplo a la naranja como “una importante fuente de vitamina C”. Al respecto, Vicente Pérez ha recordado que este compuesto contribuye a que el cuerpo pueda “estar más preparado” para hacer frente a las enfermedades víricas que tradicionalmente tienen más incidencia en otoño e invierno.
Superficie y producción por variedades
El aforo de cítricos 2020-2021 elaborado por el Gobierno andaluz recoge también datos relativos a superficie, que ronda las 85.200 hectáreas, sumando la de naranjos (57.500 has), mandarino (casi 20.000 has), limón (6.540 has) y otros cítricos (1.145 has).
En cuanto a la producción de las diversas variedades, la Consejería destaca especialmente las naranjas dulces, que concentran el 72% de la producción (más de 1,6 Mt) y registran un incremento del 5,5% respecto a 2019-2020.
A estos cultivos le siguen las mandarinas, que suponen el 22% (520.640 t) y aumento del 12% sobre la campaña anterior, y los limones, que rozan las 109.600 toneladas (+5%). Además de estas frutas, el aforo contempla también datos de pomelo (20.790 t) y otros cítricos (6.420 t).
Así, las previsiones de la Junta recogen también que la producción andaluza de naranjas supondrá, según los datos provisionales, el 48,3% del total nacional. Este porcentaje se situaría en el 22% en el caso de las mandarinas y en el 10,7% para los limones.
Cuadros pdf adjuntos: 200922_Aforo cítricos TABLAS