Aragón, la Comunidad Autónoma más galardonada en los Porc d’Or
La Comunidad Autónoma de Aragón se ha convertido en la más galardonada en la 30ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca con un total de 13 estatuillas.
Le siguen Galicia y Cataluña con nueve estatuillas, Castilla y León con siete galardones, Navarra y La Rioja, con dos estatuillas para cada comunidad, y Castilla-La Mancha, que se lleva un galardón de bronce.
Los premios, organizados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), tuvieron lugar en Lleida el pasado 20 de octubre ante la presencia de alrededor de 1.000 profesionales.
Se trató de una gala muy especial cargada de novedades, como su retransmisión a través de YouTube e Instagram y el nuevo diseño de las estatuillas, además de nuevos galardones destacados.
Por un lado, desde la organización, se creó el Premio Porc d’Or al Manejo en Lactación cuyo objetivo es reconocer, entre las granjas reproductivamente eficientes, aquellas que destacan por una alta tasa de supervivencia de los lechones durante la lactación y buenas prácticas de manejo en maternidades.
Por otro lado, Ceva Salud Animal diseñó el Premio Especial One Health con el objetivo de promover y dar voz a acciones y proyectos que promuevan el enfoque integral de Una Sola Salud en las granjas porcinas. En esta ocasión recayó en la granja Josvi Tejares, de SAT Hermanos Chico
Y, finalmente, el Premio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que pasa a denominarse Premio del MAPA a la Sostenibilidad, se concedió a la granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena, de Piensos Mazana, por ser sobresaliente en Sanidad y Bienestar Animal y el respeto al Medio Ambiente.
En total, 37 granjas de siete comunidades autónomas han recibido los 43 premios (40 generales y tres premios especiales) de este año, en una gala cargada de emoción y nervios.