La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Córdoba ha iniciado una campaña en la provincia con el objeto de incrementar el control sobre las aceiteras rellenables en la hostelería y restauración, haciendo así cumplir el Real Decreto 895/2013.
Asaja Córdoba inicia una campaña para incrementar el control sobre las aceiteras rellenables
De este modo, se propone difundir mediáticamente, en redes sociales y, a través de publicidad e información en las cooperativas y almazaras de la provincia, la obligación que tienen los bares y restaurantes de sustituir las aceiteras rellenables que se ponen a disposición de los clientes en los establecimientos del canal Horeca, por un envase debidamente etiquetado y provisto de un tapón irrellenable, siempre que el producto que contenga sea algún tipo de aceite de oliva, es decir virgen extra, virgen o mezcla de virgen con refinado.
Para ello, se van a llevar a cabo estas actuaciones divulgativas, así como herramientas de concienciación para conseguir la implicación de los consumidores y productores con el fin de que denuncien si observan envases o botellas de aceite de oliva sin tapón irrellenable.
En este caso, Asaja aconseja solicitar la hoja de reclamaciones del establecimiento, dirigirse posteriormente a la Oficina Municipal de Información al Consumidor y hacer llegar una copia a las oficinas de la organización agraria para que sus servicios jurídicos actúen en consecuencia.
La medida supone “una garantía de la calidad y autenticidad de los aceites puestos a disposición del consumidor final”. Tiene como objetivo mejorar la imagen del producto, en particular de las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones geográficas protegidas y de las marcas productoras consolidadas en el mercado, así como informar mejor al consumidor sobre las características del aceite que se pone a su disposición.