Andalucía presentará antes del 1 de marzo sus alegaciones conjuntas al PEPAC

Andalucía presentará antes del 1 de marzo sus alegaciones conjuntas al PEPAC

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía Carmen Crespo, junto a los representantes autonómicos de las organizaciones agrarias ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas-Agroalimentarias de Andalucía, ha sellado hoy el “fructífero acuerdo”

Entre las alegaciones destaca la petición de cambio de regiones productoras, mayor flexibilidad de los ecorregímenes y aplazar la entrada en vigor del Cuaderno Digital de Explotación Agraria (CUE).

 

Entre las alegaciones destaca la petición de cambio de regiones productoras, mayor flexibilidad de los ecorregímenes y aplazar la entrada en vigor del Cuaderno Digital de Explotación Agraria (CUE).

La consejera de Agricultura, Pesca catalogó como un momento histórico, por haber llegado, una vez más, a un acuerdo con todas las organizaciones Profesionales Agrarias (OPAS) -ASAJA, COAG y UPA- y Cooperativas-Agroalimentarias, en este caso para plantear alegaciones conjuntas al Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC).

Crespo destacó que “esta alianza tiene como objetivo la defensa de nuestros agricultores y ganaderos y la búsqueda de las mejores soluciones para reducir al máximo el impacto que suponen los cambios que trae consigo la nueva PAC”.

La consejera de Agricultura agradeció a los miembros de la Mesa de Interlocución Agraria “su altura de miras, su liderazgo, capacidad de negociación y el diálogo fluido y leal, que han tenido durante una semana de intenso trabajo”.

Gracias al mismo se logró consensuar el texto de las alegaciones que va a presentar Andalucía al PEPAC antes del 1 de marzo. Un documento con “mucha visión técnica y agronómica, cuyas aportaciones recogen la reivindicación justa de los agricultores y ganadero andaluces”.

Carmen Crespo subrayó la importancia de que “Andalucía, que cuenta con uno de cada tres perceptores de la PAC en nuestro país, tenga una voz unánime en la tarea de defender nuestro campo ante la nueva PAC”.

La consejera se mostró “esperanzada” de que el Gobierno sea receptivo a las peticiones unánimes de Consejería y sector agrario. Y es que se está ante “unas propuestas consensuadas que son vitales para el conjunto de la sociedad andaluza y las zonas rurales donde vive el 66 por ciento de la población”. Por tanto, “abordamos cuestiones cruciales para el futuro de nuestra agricultura y los jóvenes que, de forma más asidua, se están incorporando a ella”.

Entre las principales alegaciones que figuran en el documento único acordado entre Consejería, OPAS y Cooperativas destaca la petición de que se flexibilicen, de manera definitiva, las prácticas medioambientales exigidas con la nueva PAC, como ha hecho Andalucía, por ejemplo, reduciendo de cuatro a dos meses la obligatoriedad de cubiertas vegetales en el olivar.

El texto recoge también la pertinencia de un rediseño de las regiones de la PAC, especialmente para las comarcas de la Campiña de Sevilla, La Janda de Cádiz, El Condado de Huelva, Antequera y La Loma de Jaén, que son las que más fondos pierden con el nuevo régimen de apoyo.

El documento único también traslada al Ejecutivo central la petición de que se aumenten los criterios para la fijación de las cuantías económicas de los ecorregímenes, teniendo en cuenta otras variables, como la estructura del suelo o de las explotaciones.

A ello se suma la demanda de equiparar las ayudas a la remolacha del Sur con la del Norte del país, así como una ayuda asociada específica para el girasol y los frutos secos de Huéscar, Guadix y la comarca de Los Vélez (Almería).

Otro aspecto importante que se contempla como alegación desde Andalucía al PEPAS es la modificación del concepto de agricultor activo, promoviendo que el producto integrado o ecológico sea considerado como tal per se. Los firmantes de las alegaciones conjuntas entienden que debe considerarse suficiente con demostrar actividad agraria, aunque se compatibilice con otras actividades.

En el caso del Cuaderno Digital de Explotación Agrícola (CUE), y debido a los efectos que están teniendo en el sector la guerra en Ucrania, los elevados costes de producción, la inflación y la sequía, es preciso que se proceda a un aplazamiento hasta septiembre de 2024, y hasta el mismo mes de 2025 en el caso de las pequeñas explotaciones.

En cualquier caso, el documento realiza una petición expresa de que se conceda un tiempo voluntario y en prácticas a los productores para poder familiarizarse con el mismo.

Otro punto que integra el documento es la petición de flexibilizar la condicionalidad, o lo que es lo mismo, las prácticas ambientales que se exigen con la nueva PAC. Andalucía entiende que su flexibilización es procedente para poder adaptarlas a la realidad de la comunidad autónoma y que tengan una mejor aplicación.

Por otra parte, como territorio con la mayor superficie de agricultura ecológica de España, con más de un 29%, Asaja, COAG, UPA y Cooperativas-Agroalimentarias solicitan que este tipo de producción sea considerada como un ecorregimen per se.

Asimismo, se señaló que la Consejería de Agricultura trabaja en la modificación y el diseño de medidas que compensen las pérdidas que finalmente pueda conllevar la PAC en Andalucía y, al respecto, Crespo anunció una nueva convocatoria de ayudas agroambientales, que vendrá con novedades y mayor simplificación para una mejor articulación.

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