Asaja Ciudad Real ha advertido de que hay viticultores que en este inicio de campaña están viéndose obligados a firmar contratos en la entrega de su uva con una cláusula engañosa, que dice que “el precio pactado, según declara el vendedor, cubre el coste efectivo de producción de la uva objeto”. La organización agraria insta a la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) a que actúe de inmediato para que desaparezca esta cláusula “totalmente abusiva para el productor y que atenta contra la Ley de la Cadena, sobre todo cuando los precios son ruinosos y no son pactados, sino impuestos por el propio industrial”.
Asaja Ciudad Real alerta sobre cláusulas engañosas en los contratos de compra-venta de uva
La OPA ha asegurado que denunciará cualquier fraude ante la AICA y anima a los operadores que detecten incumplimientos de la Ley a que pongan las correspondientes denuncias por suponer un grave perjuicio para todo el sector vitivinícola. Asimismo, exige a los agentes competentes control ante la posible entrada irregular de uva de otras regiones con sobreproducción, «un hecho que podría abaratar los precios en Castilla-La Mancha, tergiversando la realidad actual del sector vitivinícola que, este año, se presenta con vientos a favor de los productores», subrayan.
Del estudio que la organización agraria a nivel regional hizo el año pasado, se desprendían los costes de producción de la uva que se muestran a continuación. La OPA insiste en que en caso de pagar a este precio o por debajo, se estaría incumpliendo la Ley. Asaja considera que los precios deben estar este año entre un 20 y un 30% más altos, dada la coyuntura actual del mercado.
Secano | Regadío | ||
Blancas | Airén | 0,2328 DO La Mancha 0,3428 DO Valdepeñas 0,2028 sin DO ni IGP | 0,2085 DO La Mancha 0,3388 DO Valdepeñas 0,155 sin DO ni IGP |
Tinas | Tempranillo | 0,305 DO La Mancha 0,40 DO Valdepeñas 0,30 sin DO ni IGP | 0,228 DO La Mancha 0,37 DO Valdepeñas 0,221 sin DO ni IGP |
En Castilla-La Mancha se espera una producción un 30% inferior a la del año pasado, y las altas temperaturas de estos últimos días pueden hacer que la producción final de la región esté sobre los 21 millones de hectolitros, inferior a las previsiones iniciales.
«Además, hay que tener en cuenta que los países productores directamente competidores al nuestro han tenido una merma importante de la cosecha y está habiendo mucho más movimiento en las ventas de vino desde que se abrió el canal Horeca y se eliminaron los aranceles de EE.UU. Por tanto, tenemos un escenario favorable para que haya un incremento considerable del precio de la uva», destacan desde la organización.
Así, Asaja anima a las cooperativas a defender en el mercado un precio acorde con los costes de producción de las uvas de los agricultores y la transformación de la uva y la elaboración del vino en sus instalaciones. La organización agraria está convencida de la repercusión positiva que esto tendría en el precio de la uva que después percibirán los viticultores cooperativistas, dado que el mundo cooperativo supone más del 70% de la producción de la uva de los agricultores en la región.