La sectorial vitivinícola de ASAJA Castilla-La Mancha demanda medidas para paliar la situación que atraviesa el sector como consecuencia del Covid-19, afectado no solo por el cierre de fronteras y del canal HORECA, sino también, por prácticas abusivas por parte de los compradores de vino.
ASAJA CLM denuncia ante la AICA la renegociación unilateral de contratos por los compradores de vino
Por este último motivo, la organización agraria trasladó a la directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), Gema Hernández, la denuncia de posibles prácticas irregulares en el sector vitivinícola que atentan contra el buen funcionamiento de la cadena alimentaria.
En concreto, añadió esta organización agraria, el hecho de que varios compradores de vino pretendan renegociar los contratos para bajar los precios fijados hace meses de manera unilateral.
Según ASAJA, los compradores, no solo incumplen lo ya pactado, sino que, además, ejercen una presión injustificada para imponer unos precios irrisorios.
En este sentido, la organización agraria solicitó a la AICA que investigue los hechos y se realicen inspecciones urgentes en la región, advirtiendo también a los compradores que pondrá en conocimiento de la Agencia los posibles contratos, a los que se haya impuesto una renegociación unilateral en perjuicio de los viticultores.
Igualmente, solicitó al presidente de ASAJA nacional, Pedro Barato, que traslade al Ministerio de Agricultura la necesidad de reforzar la posición de los productores en las relaciones comerciales, de manera que se contemple en la nueva modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria, en la que se está trabajando.
En este sentido, ASAJA CLM pide que la nueva Ley se dote con los mecanismos necesarios para terminar con este tipo de prácticas desleales a las que son sometidos los viticultores de la región en las operaciones comerciales.
La organización agraria demandó también al consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, que refuerce las medidas para cumplir con la trazabilidad de la uva y el vino en la región y, además, que se intensifique urgentemente la vigilancia para luchar contra estas prácticas y aumenten los controles y sanciones para los fraudes que se producen en el sector vitivinícola en la región.
Medidas paliativas
Por otro lado, en cuanto a las consecuencias del Covid-19 en el sector vitivinícola, la sectorial de ASAJA CLM solicitó medidas para paliar la situación del mercado y de las operaciones comerciales, así como otras de cara a la próxima campaña.
Al respecto, apoya una destilación de vino de alrededor de 4 millones de hectolitros para alcohol de uso de boca con unos precios razonables para paliar las consecuencias del cierre de fronteras y del canal HORECA.
Igualmente, también considera necesario dirigir una parte de la producción para la elaboración de hidrogeles sanitarios en el contexto de pandemia actual.
Para ambas medidas, ha pedido al Gobierno que dote con un presupuesto adicional las ayudas dirigidas a los viticultores, pues los fondos existentes del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) son muy insuficientes para paliar la situación actual de este sector.
De cara a la próxima campaña, si no se activa la destilación, ASAJA CLM vaticina que las bodegas y cooperativas no tendrán capacidad suficiente para almacenar la producción.
Por ello, recomienda a los viticultores que tengan en cuenta las normativas y adapten las producciones de uva a la demanda del mercado, pero, sobre todo, piden a las estructuras de comercialización, que planifiquen las campañas, así como que se controle el cumplimiento del rendimiento de la extracción en las cooperativas y bodegas, con el objetivo de conseguir estabilizar el sector vitivinícola regional.