Aumenta un 50% la producción del arroz del Marjal de Pego-Oliva, según Asaja de Alicante
Asaja Alicante informa que el arroz de Alicante, cultivado en el parque natural Marjal de Pego-Oliva, ha incrementado la producción alrededor de un 50% respecto a la campaña anterior, obteniéndose una cosecha de gran calidad.
Entre los motivos que cita la organización el gran esfuerzo de los agricultores por “evitar” las malas hierbas implementando la siembra en seco y que, a su vez, la climatología ha frenado la expansión del hongo Pyricularia oryzae, principal causante de los problemas de este cultivo en los últimos años, que afectan sobre todo a la variedad bomba.
Tras observar lo que estaba ocurriendo, en esta campaña los agricultores pegolinos decidieron no sembrar el arroz en el campo inundado, como es habitual, sino directamente en tierra “seca”, que evidentemente contiene el agua suficiente por tratarse de un humedal.
De esta manera, con la siembra en seco “han engañado” a las malas hierbas, evitando su expansión. Habitualmente estas suelen tener un crecimiento más rápido que el arroz, con lo cual consumen mayores recursos y disminuyen el espacio de crecimiento del cultivo. «Gracias al empeño, dedicación y unión de los aproximadamente 200 agricultores minifundistas de arroz de Pego, el 75% de los terrenos donde se ha practicado la siembra en seco ha resultado un éxito».
Recuperación de variedades
El bombón en Pego, variedad que únicamente se cultiva en Alicante, supone ya el 10% del cultivo total, con tendencia a seguir creciendo por su excelente calidad y por ser más resistente a enfermedades como la Pyricularia.
Asimismo, la buena aceptación que está teniendo el bombón tras su recuperación ha animado a los agricultores a seguir experimentando para poder cultivar en el futuro una gama más amplia de variedades de arroz con el objetivo de estar preparados ante cualquier adversidad. De hecho, actualmente se están realizando ensayos para volver a sembrar algunas variedades antiguas, como por ejemplo “vialone”, “dellarole” y “francés”, explica Vicent Dominguís, responsable de la sectorial de arroz de Asaja Alicante.