Azucarera y las organizaciones agrarias acordaron el 23 de octubre como fecha de inicio de la campaña remolachera en la zona Norte (Castilla y León, Álava, La Rioja y Navarra), tras analizar el estado de madurez de la raíz y las condiciones climatológicas.
Azucarera inicia campaña con un aforo previsto de 1,5 Mt líquidas de remolacha en la Zona Norte
La recepción de raíz comenzará ese día en la fábrica de Miranda de Ebro (Burgos) y de Toro (Zamora) y posteriormente se trasladará a la fábrica de La Bañeza (León).
Como en anteriores campañas, Azucarera ha intensificado el asesoramiento técnico, con el fin de adaptar las aperturas de las fábricas y los planes de arranque a las necesidades de los agricultores y a la situación del cultivo.
De acuerdo al adecuado periodo vegetativo en que se encuentra la raíz, la compañía estima un aforo de aproximadamente 1.500.000 toneladas de remolacha, una cantidad que podrá ser mayor, siempre que el contexto climatológico del otoño y el invierno sea favorable.
Esta compañía destaca, además, que los cultivos se someten a monitorización constante por parte de los equipos técnicos de las distintas fábricas para proporcionar recomendaciones agronómicas para un correcto manejo del riego, así como para asegurar un control de las enfermedades foliares, en especial en las zonas con alta incidencia.
Según Azucarera, a pesar de que este año las siembras se han producido de manera escalonada entre marzo y mayo, debido al exceso de precipitaciones durante la pasada primavera, y a la recomendación agronómica de priorizar una correcta preparación del lecho de siembra, la remolacha ha evolucionado correctamente y las expectativas de rendimientos y calidad son razonablemente optimistas.
En este sentido, las fábricas han tenido en cuenta este retraso, posponiendo el inicio de la campaña de molturación para asegurar así una correcta duración del ciclo y maximizar la producción de la remolacha.
No obstante, Azucarera comparte la preocupación de los agricultores ante el aumento de la incidencia de la enfermedad de la “Cercospora”. Ante este hecho, Azucarera muestra su compromiso mediante el asesoramiento de los equipos técnicos de las fábricas, así como el esfuerzo a nivel de investigación agronómica llevado a cabo por AIMCRA para desarrollar técnicas que permitan un mejor control de la enfermedad foliares.
Por otro lado, las lluvias durante el primer semestre del año permitieron garantizar la total disponibilidad de agua de riego y, asimismo, las buenas condiciones meteorológicas estivales, con temperaturas significativamente más bajas que en años anteriores, han propiciado una progresiva recuperación y rápido desarrollo de la remolacha.
Innovación en el campo
Azucarera expresó su apuesta por el futuro del entorno ofreciendo a sus agricultores servicios a medida y de mayor comodidad mediante la tecnificación del campo para mejorar la eficiencia y rentabilidad del cultivo de la remolacha.
En este sentido, la compañía promueve la sostenibilidad de los recursos naturales para el desarrollo del cultivo mediante análisis de imágenes de drones y la teledetección satelital, el uso de herramientas pioneras en el análisis y explotación de la información como “Big data” y el “Machine learning”, la mejora genética de variedades y el desarrollo de técnicas que incrementan la eficiencia en el uso del agua, energía y otros insumos agrícolas.