Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, que representa más del 80% de la producción y transformación vitivinícola de la región, celebró este 30 de julio su Asamblea de Vinos en Tomelloso (Ciudad Real) para informar sobre las claves legislativas, productivas y comerciales de la próxima campaña vitivinícola 2019/20.
Cooperativas prevé 21 Mhl de producción de vino y mosto en Castilla-La Mancha y 39 Mhl en España en la nueva campaña 2019/20
A las puertas de una vendimia que empezará muy previsiblemente en la segunda semana de agosto con las variedades más tempranas (Chardonnay, Moscatel grano menudo…), Cooperativas prevé una estimación de cosecha de vino y mosto de 21,15 millones de hectolitros en Castilla-La Mancha, que podría elevarse hasta 39 millones a nivel estatal.
El pasado año, la primera región productora del país obtuvo una cosecha de 29,08 Mhl de vino y mosto, por lo que las previsiones arrojarían una disminución del 27,3% y de casi ocho millones respecto a entonces.
El portavoz sectorial de Cooperativas, Juan Fuente, matizó, sin embargo, que “si seguimos en condiciones climáticas parecidas a las actuales, como corresponde generalmente al verano manchego (seco y con altas temperaturas diurnas), se espera una cosecha sana, aunque conforme avancen las fechas, la viña, en especial la de secano, se irá agotando, debido al estrés sostenido al que habrá sido sometida en el estío, lo que puede aconsejar una anticipación de las operaciones de vendimia en este tipo de plantaciones”.
Previsiones en España y Europa
Por otra parte, Cooperativas cifra las previsiones en el ámbito nacional en 39 Mhl, lo que supone una campaña media-baja respecto a la media de los últimos cinco últimos años; es decir, un 22,5% menos que en la campaña anterior, ya que la práctica totalidad de las CC.AA. productoras obtendrán un descenso, más acentuado en el Centro y Sur peninsular, que en el Levante y el tercio Norte, estas últimas regiones menos afectadas por la sequía.
Aún así, esta cifra a nivel nacional estará muy condicionada por lo que suceda en la principal comunidad autónoma productora, que es Castilla-La Mancha.
Asimismo, en el contexto europeo, tras las primeras previsiones realizadas por el Ministerio de Agricultura francés el pasado 19 de julio, de 44,6 Mhl de vino, Cooperativas calcula que se volvería a niveles de producción medios, al disminuir respecto a la importante cosecha del año pasado un 10% (debido en general a la lluvia y frío en pleno período de floración de todas las regiones galas, y a las olas de calor que afectaron al Centro, Languedoc-Rousillon y Valle del Ródano), configurando una cosecha media respecto a los últimos cinco años.
En Italia se estaría volviendo, como en Francia, también a una cosecha media, que rondaría los 50 Mhl y, aunque aún no se han emitido previsiones oficiales, al igual que España, esperan un aumento de existencias de producto sin retirar de la campaña pasada.
Por tanto, desde Cooperativas se espera una producción europea cercana a 165-167 Mhl, ligeramente por debajo de la media de las últimas cinco campañas (168 Mhl), y un 11% menos que en la campaña que ahora termina, en la que se rozó el record del presente siglo, con una producción de 189,1 Mhl de vino y mosto.
Ante estos datos, Juan Fuente hizo especial hincapié ante las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha “que con la bajada productiva, que corregiría el desequilibrio provocado en la pasada campaña y compensaría las existencias acumuladas del año anterior, esperamos abastecer el mercado de la próxima campaña 2019/20 con productos diferenciados y de calidad, con el fin de captar mayor valor y reconocimiento internacional”.
Fuente resalta también “que sigue siendo necesario dar un mensaje de moderación, en cuanto a los rendimientos agronómicos en los regadíos, y la necesidad de incidir en normas que incentiven la autorregulación del sector ajustando en calidad y en cantidad lo que seamos capaces de colocar en el mercado a precios remunerativos”.
Existencias de vino
Por otro lado, las existencias de vino evaluadas en la Asamblea arrojan cifras muy razonables, tras la segunda campaña más productiva en nuestra región, en España y la UE. Cooperativas calcula que se llegará a este 1 de agosto, inicio de la nueva campaña 2019/20, a 11 Mhl de vino en stock en Castilla-La Mancha (más de 4 millones de hl respecto al año anterior, ante una producción que se incrementó en 10 millones de hl).
Mientras, para España, haciendo proyección de los datos del Sistema de Información del Mercado del Vino (INFOVI), hasta finales de campaña (31 de julio), la organización cooperativa prevé unas existencias de vino de alrededor de 35 Mhl, 6 millones más que en el año anterior, con una producción, que llegó a los 50 millones.
Estas cifras, a juicio del portavoz sectorial cooperativo, “suponen un buen funcionamiento de las salidas, al haber hecho un esfuerzo importante para aligerar existencias en una campaña voluminosa, como la pasada, tanto en exportación (cercanas a 21 Mhl de vino, en el ámbito nacional), como en las diversas salidas en el mercado interno, de los que 10,6 millones serían debidos a consumo directo en el mercado español, y el resto a otros usos industriales”, como destilación, vinagres, bebidas con vino, aromatizados, etc.
“La merma que supondrá la vendimia 2019, con una cosecha media-baja en España y Castilla-La Mancha, vendría a compensar con creces el aumento generalizado de existencias por la cosecha del año anterior, yendo hacia el equilibrio en la próxima campaña 2019/20 entre el volumen de producto ofertado y las necesidades de abastecimiento”, según Juan Fuente.
Novedades legislativas
Aparte de seguir poniendo el énfasis en la próxima PAC para el período 2021-2027, y su incidencia en las ayudas al sector vitivinícola, junto al futuro marco presupuestario para España y Castilla-La Mancha; en la Asamblea de Cooperativas de Castilla-La Mancha se informó también sobre la situación de la propuesta de Norma de Comercialización en el Sector Vitivinícola Español, que realizó la sectorial de Vino de esta organización en el pasado mes de mayo, y que tras haber sido avalada por Cooperativas en el ámbito nacional y por el resto de las organizaciones agrarias (ASAJA, COAG y UPA), fue trasladada a la Interprofesional del Vino de España (OIVE) para su estudio, y al MAPA, que están trabajando en un documento de “Estabilidad y Calidad de Sector Vitivinícola Español” que incluiría la propuesta de Cooperativas, y que en esta misma semana se tendría información más concreta del alcance del mismo, no se sabe aún si para su aplicación en la nueva campaña 2019/20.
Interprofesional del Vino
Tras estas informaciones, intervinieron en la Asamblea cooperativa, la directora de Comunicación de la OIVE, María Díez, quien explicó la campaña de promoción llevada a cabo por la interprofesional en el mercado interior para potenciar el consumo de vino.
En concreto, sobre cómo se ha desarrollado la campaña “Mejor con Vino”, una mini serie que ha podido seguirse a través de las redes sociales y del canal de Youtube de la OIVE y que ha tenido una gran aceptación de público. Además, expuso la nueva Extensión de Norma, la elaboración de contratos-tipo de uva y vino, y las futuras actuaciones que la Organización tiene previstas.
Por lo demás, en esta Asamblea se explicaron también las normas genéricas y los aspectos prácticos a tener en cuenta en la próxima vendimia, como el control de rendimientos agronómicos, la determinación del momento óptimo de vendimia, la gestión de entrada de uva en bodega y el pago diferenciado por calidad y la trazabilidad.
La clausura de la Asamblea corrió a cargo del director de Cooperativas, Juan Miguel del Real, del portavoz Vitivinícola, Juan Fuente, y de los nuevos cargos de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Rural: del viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo, de la directora general de Alimentación, Elena Escobar, del director general de Desarrollo Rural, José Juan Fernández Zarco, y de la delegada provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Ciudad Real, Amparo Bremard.