Cooperativas prevé una producción un 33% más alta y de alrededor de 23 Mhl de vino y mosto en Castilla-La Mancha

Cooperativas prevé una producción un 33% más alta y de alrededor de 23 Mhl de vino y mosto en Castilla-La Mancha

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha celebró el jueves 18 de julio en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) sus Jornadas Técnicas Vitivinícolas  y la Asamblea de Vendimia.

La entidad se atrevió a avanzar unas previsiones de cosecha y de producción de  23 millones de hectolitros de vino y mosto en esta Comunidad, según el portavoz de la Comisión Sectorial Vitivinícola, Juan Fuente, un 33% y 5,4 millones más que los 17,57 millones cosechados en la campaña del año anterior, que fue la segunda más baja del siglo XXI. Esto supondría unos 38,3 Mhl de producción vitivinícola nacional en la nueva campaña 2024/25.

El acto inaugural ha contado con la presencia de Juan Miguel del Real, director general de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente, portavoz de la Comisión Sectorial Vitivinícola, Rosa Melchor, alcaldesa de Alcázar de San Juan, y Elena Escobar, directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

Según Juan Miguel del Real, la entidad representa más del 75% de la producción y transformación vitivinícola de la región, siendo el objetivo de la jornada reunir al sector vitivinícola para analizar, en un amplio programa de ponencias, la actualidad del sector a nivel regional, poniendo en valor el modelo cooperativo e insistiendo en la integración comercial.

Del Real destacó la importancia de este sector en la región, ya que es motor de exportaciones en volumen y en valor”, y añadió, “estamos demostrando una madurez comercial importante que hace que seamos región vitivinícola de referencia en vinos a granel y embotellados”

De cara a la próxima campaña vitivinícola, las previsiones de cosecha son de unos 23 millones de hectolitros de vino y mosto en Castilla-La Mancha, señaló el portavoz de la Comisión Sectorial Vitivinícola, esto sería un 33% y 5,4 millones más que los 17,57 millones producidos en la campaña del año anterior, que fue la segunda más baja del siglo XXI.

Esta estimación de cosecha-producción representaría, según Fuente, “cerca del 60% de la producción vitivinícola nacional, puesto que todas las regiones de la vertiente mediterránea acusarán la falta de agua sin que se produzca un incremento considerable respecto al año anterior.” En cifras redondas, esto supondría calcular una producción nacional de vino y mosto de algo más de 38,3 Mhl en la campaña 2024/25, que se inicia el próximo 1 de agosto.

Cooperativas destaca que Castilla-La Mancha volverá a una cosecha vitivinícola normal

Para Juan Fuente, “volveremos a tener una cosecha normal, en la que se prevé una ausencia de enfermedades y plagas que podrá favorecer la calidad de la uva de este año, pudiendo elaborar productos transformados muy equilibrados que seguro satisfarán las necesidades de nuestros clientes tanto a nivel nacional como internacional”.

Por su parte, Elena Escobar, elogió la celebración de estas jornadas al incluir ponencias tan interesantes para el sector, como el vino desalcoholizados o la nueva aplicación para el cálculo del pago de la uva por calidad.

La directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, lanzaba un mensaje de tranquilidad a viticultores y bodegas por el ritmo de ventas, que cifró en alrededor de 2 Mhl al mes durante esta campaña– y por las exportaciones que han alcanzado cifras récord en los meses de febrero, marzo y abril, con la cifra histórica interanual de 950 millones de euros.

Para Escobar, las cifras avalan el buen trabajo del sector, avanzando en comercialización de vinos y con más valor.

Asimismo, Rosa Melchor felicitaba a Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha por organizar estas jornadas para analizar la situación del sector y sentar las bases de cara a la próxima vendimia.

A su juicio, el sector ha basado su trabajo en la modernización, comercialización y mejora de la calidad del vino para acelerar el ritmo de crecimiento positivo.

Cooperativas celebró un amplio programa Jornadas Técnicas Vitivinícolas

Tras la inauguración de las jornadas, ha comenzado la programación de las jornadas con la ponencia “Potencial de Castilla-La Mancha en los mercados mundiales del vino” con Rafael del Rey, director del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMV) como ponente.

Posteriormente se presentó la ponencia  “Métodos de desalcoholización de vinos y cata de vinos de desalcoholizados”, a cargo de Silvia Cedeño, general manager Spain de BevZero.

Por último, el Grupo Operativo DICAUVACOOP expuso el “Sofware de Diferenciación y Pago por Calidad de la Uva”, un proyecto de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Globalcaja, Universidad de Castilla-La Mancha, Cooperativa El Progreso, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) y Cooperativa San Antonio Abad, de Villamalea (Albacete).

La Asamblea de Vendimias abordó las novedades legislativas del sector

En la Asamblea de Vendimia, además de analizar la actual situación del sector y preparar la próxima campaña vitivinícola desde diferentes ámbitos y perspectivas comerciales, se abordaron las novedades legislativas sectoriales más significativas, como consecuencia de la aplicación en Castilla-La Mancha de las medidas de intervención en el sector vitivinícola (ISV), es decir, reestructuración de viñedo, cosecha en verde, inversiones, promoción en países terceros y eliminación de subproductos, además de otras normativas que serán de aplicación durante la próxima campaña.

Por último, la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), por medio de su directora, Susana García Dolla, clausuró dicha la Asamblea, tras exponer los detalles de la nueva extensión de norma de la interprofesional desde 2024 a 2029, y los proyectos, actividades y eventos más importantes que la organización tiene previsto acometer en el corto y medio plazo.

 

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