Cooperativas vitivinícolas de Castilla-La Mancha prevén una producción de 23 millones de hl de vino y mosto esta vendimia
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho balance de la campaña de vendimia-2024 en la región tras reunir a su sectorial vitivinícola y constatar una producción media, algo superior a los 23 millones de hl de vino y mosto, respecto a las últimas cinco campañas anteriores.
Según explican a través de un comunicado este dato, unido a unas escasísimas existencias de inicio, «dibuja un escenario equilibrado de disponibilidades que sin duda favorecerá la comercialización de los transformados vitivinícolas, a pesar de la gran amenaza que supone la bajada de consumo global de vino y la delicada situación geopolítica actual».
Las principales bodegas cooperativas de la región asociadas a la organización regional, que aglutina más del 75% de la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha, han constatado en la reunión la elevada elaboración de mosto de uva en la presente campaña, alrededor de 5 millones de hl, según han estimado; habiéndose llegado con unas existencias prácticamente nulas a finales de la pasada campaña de este producto extremadamente versátil que sin duda ayudará a regular y mejorar el mercado del vino.
Según Cooperativas, el calor y el tiempo seco ha sido la tónica predominante, no sólo en las zonas vitivinícolas de Castilla-La Mancha, sino también en la práctica totalidad de las del resto de España hasta casi el 20 de septiembre, lo que ha favorecido la escasa proliferación de enfermedades criptogámicas y la buena sanidad de la uva, hasta prácticamente el final de la vendimia.
La producción nacional podría rondar los 39 millones de hl
Castilla-La Mancha aumentaría respecto al año anterior, que fue una cosecha baja respecto a la media regional, con casi 6 millones de hl más de vino y mosto, lo que podría representar el 60% de la producción nacional en esta campaña, que rondaría los 39 millones de hl según la sectorial cooperativa, aunque el Ministerio de Agricultura en su última estimación de octubre prevé unos 37,85 millones de hl de vino y mosto, lo que podría considerarse una cosecha media-baja para España.
La región aportaría la subida productiva manteniéndose el resto de las comunidades autónomas en cifras similares a la escasa campaña del año anterior; en concreto España aumentaría casi un 20% la producción vitivinícola respecto a 2023.
Europa repite una cosecha escasa
Por otro lado, las primeras previsiones de producción en los países europeos apuntan a una disminución importante en Francia (-18%), con 39,3 millones de hl, es decir, unos 8,6 millones de hl menos que el año anterior con problemas fitosanitarios en centro y norte, y sequía en Languedoc-Rousillon. Mientras que, en Italia, han tenido problemas similares con enfermedades criptogámicas en centro y norte del país, y una profunda sequía en las regiones más al sur (Sicilia, Puglia, principalmente) pudiendo obtener una vendimia alrededor de los 41 millones de hl, lo que supondría apenas 3 millones de hl más que la menor cosecha de la história reciente que fue la del 2023. Igual que en Portugal (-8%), con 0,5 millones de hl menos, y Austria (-15%) con -0,3 millones de hl. Por tanto, la UE repetiría una producción similar a la del año anterior.