Así se desprende del estudio de los costes de producción de fruta de hueso, correspondiente a la campaña 2023, elaborado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural del Gobierno catalán, junto con el LGAI del IRTA y la UPC, presentado este miércoles 19 de julio en Lleida.
Este estudio de costes de producción, así como el presentado en relación a la uva, tiene el objetivo de aportar mayor transparencia a la cadena alimentaria.
Este estudio de costes de producción, así como el presentado en relación a la uva, tiene el objetivo de aportar mayor transparencia a la cadena alimentaria.
El secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Carmel Mòdol, acompañado del director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia, y junto con el director del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA) del IRTA y la UPC, José María Gil, presentaron en la sede del Departamento en Lleida, el estudio de los costes de producción de fruta de hueso correspondiente a la campaña 2023, elaborado el Departamento conjuntamente con el LGAI.
El secretario de Alimentación remarcó la importancia de estos datos con el objetivo de aportar transparencia a la cadena alimentaria para que todas los eslabones de la misma tengan una estimación oficial de lo que cuesta producir un kilo de fruta de hueso.
Se trata de una apuesta de este Departamento por aportar herramientas que favorezcan un precio justo y digno para el productor y luchar contra la precarización de su trabajo, contribuyendo a su sostenibilidad económica, a la vez que se lucha también contra el desperdicio alimentario.
El objetivo es dotar de más herramientas y mayor transparencia al mercado agroalimentario.
Mòdol puso de relieve que este estudio de costes de producción es «una nueva muestra de que el Departamento trabaja de la mano de los productores agroalimentarios, las organizaciones agrarias, y el mundo de la investigación para dotar de más herramientas y mayor transparencia al mercado».
Carmel Mòdol recordó que el Congreso de Diputados aprobó una Ley de la Cadena Alimentaria que el Departamento consideró insuficiente: «nosotros queríamos que por ley los organismos oficiales implicados publicaran anualmente el coste de la producción de los alimentos para que todo el mundo los conociera, todos los agentes de la cadena y el consumidor incluido, y así evitar precarizar el trabajo del productor primario».
Por su parte, el director del LGAI, José María Gil, remarcó el incremento de alrededor de un 27% del coste de producción de fruta de hueso tanto por hectárea, como por kilo entre la media del periodo 2016-2021 y el 2023, sin tener en cuenta el paréntesis de un año tan atípico como fue 2022 a raíz de las heladas.
El estudio de costes de producción de fruta de hueso presenta los resultados de la estimación de costes para melocotón y nectarina, con la información disponible en cuanto a previsión de cosecha a 3 de julio de 2023.
Así, el coste de producción estimado para el fruticultor se situaría en una media de 0,409€/kg, con una horquilla entre el coste mínimo, 0,387 €/kg, y el máximo, 0,431 €/kg; unos datos que sirven de orientación para determinar unos costes de referencia aproximados, teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña.
Y si se tiene en cuenta el gasto en mano de obra familiar y el coste de confección, el coste de producción se elevaría hasta 0,992 €/kg, con una horquilla entre el coste mínimo y el máximo de 0,899 €/kg y 1,105 €/kilo.
Estimación de costes de producción de la fruta de hueso en Cataluña. Año 2023
(€/kg)
2023 (€/kg)
2023 (€/kg)
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Fuente: Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural del Gobierno catalán