La campaña 2019/20 del Kaki Persimon se presenta en L´Alcúdia

Después de meses de cuidados y atenciones, los árboles de la variedad rojo brillante están listos para ofrecernos los primeros kakis de la temporada de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer.

La campaña 2019/20 del Kaki Persimon se presenta en L´Alcúdia

Los responsables de la DO celebraron el pasado día 14 un evento en L’Alcúdia en el que se dieron cita todas las personas que trabajan con la Denominación de Origen, así como las principales autoridades municipales, autonómicas y científicas con las que colabora habitualmente este sello de calidad.

Durante el evento de presentación de la nueva campaña del Kaki Persimon, los principales responsables de la Administración acudieron para mostrar su apoyo y destacar los beneficios que supone la explotación de la variedad rojo brillante para la comarca.

Para el alcalde de L’Alcúdia, Andreu Salom, la opción de los productores regionales por el Persimon ha supuesto un eje de desarrollo municipal sin el cual el futuro de la región no estaría garantizado. Por parte de la Generalitat Valenciana, la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollà, confirmó la apuesta del ejecutivo regional por la producción agroalimentaria de calidad, diferenciada en el caso del Kaki Persimon con el distintivo de Denominación de Origen, válido en todo el ámbito de la Unión Europea.

Cirilo Arnandis, presidente de la DO, fue el encargado de realizar un recorrido por la historia de la DO Kaki Ribera del Xúquer. En su intervención, guió a los asistentes por las actividades puestas en marcha en el pasado para promover el conocimiento y el consumo de la variedad rojo brillante. El saber hacer local y la determinación a la hora de buscar consumidores dentro y fuera de nuestras fronteras son parte del éxito de esta denominación, que lleva más de 20 años como un referente de la producción hortícola de la Comunitat Valenciana.

Arnandis también fue el responsable de entregar a los reconocimientos que, cada año, la Denominación de Origen concede a las personas e instituciones que han contribuido a su éxito.

El Consejo Regulador ha abierto con la comunidad científica varias vías de investigación para poner de manifiesto y con el aval que suponen los estudios las bondades y beneficios nutricionales de la variedad Rojo Brillante. En este marco de colaboración se ha desarrollado el estudio dirigido por la profesora titular del Departamento de Nutrición Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, doctora Mª Cortes Sánchez, quien expuso las conclusiones de este estudio, que sitúa la fibra alimentaria como una de las principales aportaciones nutricionales de los Kakis DO Ribera del Xúquer. Además, el consumidor encontrará vitaminas, antioxidantes y azúcares naturalmente presentes, como la fructosa y la glucosa, y muy poca sacarosa.

 

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