El Gobierno vasco destinará 17,6 millones en ayudas adicionales al sector vitivinícola
El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco ha preparado una batería de medidas pensadas para ayudar al sector vitivinícola vasco, tanto en lo referido a las necesidades agrarias como de las bodegas, y que supondrán una inyección adicional de 17,6 millones de euros este año.
La primera de las medidas ya se aprobó en el Consejo del Gobierno celebrado este martes, tras el respaldo a la orden de la consejera Arantxa Tapia para convocar las ayudas 2024 destinadas a la cosecha en verde de viñedos de la DOCa Rioja ubicados en el Territorio Histórico de Álava, por valor de 1,8 M€ ampliables.
Medidas adicionales durante el 2024
El Gobierno Vasco ha definido, además, ayudas para el presente ejercicio que se sumarán a la de cosecha en verde, tales como:
Ayuda por reducción de rendimiento, que apoya a las personas viticultoras afectadas por la decisión del Consejo Regulador de Rioja al establecer un 10% de reducción en la producción de uva tinta con los siguientes importes:
– Explotaciones menores de 50 Has: 487,5€/Ha.
– Explotaciones entre 50 y 100 Has: 325 €/Ha.
– Explotaciones mayores de 100 Has: 130 €/Ha.
El Gobierno Vasco destinará 5,6 millones de euros a esta medida y se pretende apoyar en torno a 12.500 Has.
Compensación por la pérdida de fondo de comercio, con un apoyo cuantificado en 1.462,5€/Ha. y limitado a 10 Ha. El Gobierno Vasco destinará 2,2M€ a esta medida.
Finalmente, al igual que en 2023, se publicará también en 2024 una orden de apoyo a la destilación voluntaria de vino para aquellas empresas vinícolas que dispongan de un establecimiento activo en el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de la CAE, y que produzcan vino amparado bajo la DOCa Rioja en dicho establecimiento activo. Al igual que en 2023, existirán tramos que toparán la destilación, si bien en 2024 se han definido volúmenes de destilación de la siguiente manera:
– 100 % de la producción total de vino amparado por la DOCa Rioja y producido en la CAE en 2023, en el caso de que sea inferior a 250.000 litros.
– 50 % de la producción total de vino amparado por la DOCa Rioja y producido en la CAE en 2023, en el caso de que sea igual o superior a 250.000 litros y menor a 500.000 litros.
– 20 % de la producción total de vino amparado por la DOCa Rioja y producido en la CAE en 2023, en el caso de que sea igual o superior a 500.000 litros.
A su vez, los porcentajes podrán incrementarse o disminuirse en función de la disponibilidad de fondos. La intensidad de la ayuda será en vino tinto de 0,958 €/litro, y de 0,865€/litro en vino rosado, importes revisados tras la aplicación del IPC. El Gobierno Vasco destinará la cantidad de 8M€ a este apoyo a la destilación.
A diferencia de 2023, se realizará este año una solicitud inicial de volumen destilable, y una vez resuelta la ayuda y concedido el volumen atendiendo al conjunto de solicitudes, las bodegas procederán a ejecutar la destilación, debiéndose realizar ésta antes del 15 de octubre de 2024.