El Govern catalán estudiará dar una renta básica agraria con prioridad para jóvenes de pequeñas explotaciones agroganaderas
El consejero de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, David Mascort Subiranas, anunció durante su intervención en el pleno monográfico sobre el campesinado de este martes 5 de marzo en el Parlament, que «el Gobierno se está planteando la posibilidad de encargar un estudio sobre la aplicabilidad de una renta básica agraria.»
Esta renta, añadió Mascort, dará prioridad especial a los jóvenes de pequeñas explotaciones agroganaderas, que permita avanzar en la transformación del sector agrario hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental, asegurar su viabilidad y fomentar el relevo generacional como medida estructural para ayudar al sector.
El consejero de Acción Climática también puso de relieve que el Govern hace tiempo que trabaja en los cuatro pilares de la política agraria en Cataluña, que deben hacer posible tener un campesinado «arraigado en el territorio, que sea sostenible, emprendedora y atento a la mitigación y adaptación a la emergencia climática».
Uno de estos ejes es el equilibrio territorial. Para hacerlo realidad, el consejero anunció que «durante este 2024 se hará la primera subasta de tierras» para poner al alcance de los campesinos profesionales las tierras yermas, fruto de la aprobación en el año 2019 de la Ley de Espacios Agrarios y de la creación del Registro de Tierras en Desuso.
Mascort añadió que se están iniciando los planes sectoriales agrarios del Penedès, del Priorat y de la Plana Agroforestal del Vallès con el objetivo de elaborar el Plan territorial sectorial del conjunto de Cataluña.
El conseller también se refirió al desarrollo de la Agenda Rural, que ha permitido incrementar como nunca antes las escuelas rurales y ha hecho llegar la fibra óptica por todas partes y también cajeros y servicios financieros a 300 municipios del país (66 M€ este año), o al Plan de relevo generacional agrario de Cataluña, que ha facilitado la incorporación al campo de 686 jóvenes en los últimos 3 años (2020-2022), como «herramientas que ayudan a asegurar la capacidad productiva del campo y favorecen el relevo generacional y el equilibrio territorial».
En este sentido, el conseller destacó la importancia del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Cataluña 2014-2022, a través del cual se destinaron un total de 80 M€ (45,6 millones del Departamento y 34,4 millones de fondos europeos) para la financiación de 1.783 proyectos, insistiendo en que el Gobierno «continuará apostando por nuestro modelo de pequeñas infraestructuras compartidas que dan valor y competitividad a los pequeños operadores y explotaciones de nuestro territorio.»
En cuanto a la necesidad de precios justos, otro de los ejes de la política agraria, el conseller Mascort ha pedido a los grupos parlamentarios que se sumen a la Propuesta ya existente para pedir la mejora de la Ley de la cadena alimentaria.
Puntualizó que, «dentro del poco margen de maniobra que nos deja el Estado español», el Govern actúa en este ámbito haciendo inspecciones. El Departamento, durante todo el año 2023, ha revisado un total de 179 contratos comerciales.
El Govern también publicó los observatorios de precios, a través de los cuales ha aumentado la transparencia en los sectores gracias a los estudios de costes de determinados productos.
Además, se está fomentando la creación de organizaciones de productores (OP) para fortalecer la oferta y se concedieron 28 M€ en ayudas a las 64 organizaciones de productores de frutas y hortalizas.
El Govern promocionará Cataluña como región gastronómica de nivel mundial
En cuanto a la soberanía y seguridad alimentarias, el Govern está desplegando el Plan estratégico de la alimentación de Cataluña 2021-2026 (PEAC), que es la hoja de ruta de la política alimentaria de esta Comunidad, y apoya nuevos modelos productivos para favorecer las actuaciones en todo el territorio con ayudas por valor de 9,47 millones que han llegado a 1.326 proyectos agroalimentarios.
Sobre este eje, Mascort aprovechó para anunciar que este año «haremos la campaña más grande que se ha hecho nunca, dotada con 2M€, para promocionar Cataluña como región mundial de la gastronomía y destacar la riqueza de nuestros productos agroalimentarios de manera local, pero también internacional» y la aprobación del Plan de acción para el fomento de la producción agroalimentaria ecológica, «porque queremos llegar al 25% de la superficie en producción ecológica, para acompañar al sector en la transición hacia modelos agroganaderos sostenibles».
Finalmente, en cuanto a la adaptación del campesinado a los nuevos escenarios climáticos, el Govern elaboró el Plan de biogás 2023-2030, al que destinará 80M€ en 3 años, que permitirá al sector primario ser parte de la solución a la emergencia climática. «Generamos una oportunidad valorizando las deyecciones ganaderas, y otros residuos orgánicos de Cataluña, para crear energía verde», afirmó el conseller.
En paralelo, se está desplegando la Estrategia de la bioeconomía de Cataluña 2030 que, entre otras cosas, mejorará la gestión forestal y el aprovechamiento de los recursos forestales, además de incidir en la valorización de subproductos de la cadena alimentaria.