La cosecha de cereal de invierno en Castilla y León se reduce hasta solo 4,8 Mt por la sequía en 2019/20

La cosecha de cereales de invierno de 2019 en Castilla y León se estima en 4,8 millones de toneladas, un 17 % menos respecto a la producción media de los últimos cinco años, que fue de 5,8 millones.

La cosecha de cereal de invierno en Castilla y León se reduce hasta solo 4,8 Mt por la sequía en 2019/20

El nuevo consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, dio a conocer este miércoles 24 de julio en el municipio vallisoletano de Valoria la Buena los datos de una cosecha que ya está bastante avanzada en esta Comunidad.

Aunque los efectos de la sequía se observan en todo el territorio de secano de Castilla y León, están siendo muy severos principalmente en la mitad Occidental y Centro de la primera región productora de España.

La reducción se mueve entre el 30 y el 50 %, y en algunas zonas incluso es superior. Las más afectadas son las provincias de Ávila, Salamanca, León, comarca Campos de Palencia, comarcas Centro, Sur y Sureste de Valladolid, Demanda y La Ribera en Burgos y Duero Bajo y Campos Pan en Zamora.

Las últimas previsiones publicadas por el MAPA ya reflejaban que la cosecha de cereales de invierno en España se reducía hasta14,4 Mt por el efecto de la sequía, especialmente en Castilla y León, que representará en esta campaña un tercio de la producción nacional total.

Evolución de la campaña

Las condiciones meteorológicas de la actual campaña de comercialización 2019/20 han sido muy especiales desde su comienzo. Las lluvias no llegaron hasta noviembre, por lo que la siembra se retrasó y no finalizó hasta diciembre. En general, la nascencia fue buena, aunque con diferencias debido a los retrasos en las siembras.

Enero fue un mes seco y febrero y marzo cálidos y secos, lo que permite una vez más clasificar este invierno como atípico, con temperaturas por encima de lo habitual y falta de lluvias.

Las temperaturas del mes de abril fueron normales y las precipitaciones un 20 % por encima de su promedio, pero presentando un reparto heterogéneo al producirse en forma de chubasco o tormenta.

Estas lluvias permitieron, en todo caso, la distribución del fertilizante y favorecieron el desarrollo del cultivo y un ahijado normal, excepto en las siembras que se realizaron en enero, que presentaban ya un ligero retraso.

Sin embargo, la meteorología de mayo, un mes fundamental en el desarrollo de estos cultivos, fue muy adversa, principalmente debido a la falta de precipitaciones, con un balance en dicho mes que ofrece un déficit global del 75 % respecto a la media de la región, convirtiéndolo en extremadamente seco. Sólo en las zonas del extremo Este y Noreste (Soria y Norte de Burgos) las lluvias caídas fueron normales.

Luego, los meses de junio y julio tuvieron un balance térmico desigual entre el Este, donde fue cálido o muy cálido, y el Oeste, que ha sido frío, con una zona intermedia normal.

Respecto a las precipitaciones, el déficit global de la región se encuentra en torno al 25 o 30 % de la media histórica.

En consecuencia, todas estas condiciones adversas no han favorecido un buen espigado, ni la formación y llenado del grano, presentándose una cosecha que, para el conjunto de la Comunidad, se encuentra por debajo de la media, pero con grandes diferencias entre provincias y comarcas.

Entre las provincias más afectadas por la sequía están Ávila y Salamanca y todo el secano de León, con reducciones que oscilan entre el 40 % y el 50 % de la producción media.

En la provincia de Valladolid, aunque la reducción media es del 25 %, hay comarcas también muy afectadas, en concreto Centro, Sur y Sureste, en las que se esperan bajadas en la producción media de entre el 30 y el 50%.

En las provincias de Palencia y Zamora, la reducción media es cercana al 20%, aunque hay comarcas agrarias muy afectadas como Campos en Palencia y Duero Bajo y Campos Pan en Zamora con reducción del 30 %.

En Burgos se estima una bajada total del 9 %, debido a la mala cosecha del Sur de la provincia. En las comarcas La Ribera y Demanda la reducción supera el 30 % de la media.

En Segovia, la reducción media es del 15 %, aunque en las comarcas de Segovia y Sepúlveda la disminución es mayor.

Finalmente, a diferencia del resto de las provincias, Soria presenta una cosecha media normal, aunque se espera reducción en torno al 20 % en las comarcas de El Burgo de Osma y de Soria.

Situación de las labores de recolección

Las labores de recolección, a 24 de julio, estaban ya muy avanzadas en toda la Comunidad, con provincias ya prácticamente cosechadas como Ávila y Salamanca, y otras, como Burgos y Soria, con el 50 % de la superficie ya recolectada.

Respecto a cultivos, el 85 % de la superficie de cebada ya está cosechada, el 60 % de la de trigo, el 65 % de la de avena y en torno al 45 % de la de centeno y triticale.

Superficie sembrada

La superficie de cereales para grano en la campaña actual fue de 1,8 millones de hectáreas, un 4 % inferior a lo sembrado en la campaña pasada, que fue de 1,9 millones, y a la media de los últimos cinco años.

La principal causa de esta variación fue debida a un aumento de la superficie segada para forraje en las comarcas más afectadas por la sequía, que casi se ha duplicado respecto a un año medio.

En el total de la región se han segado 116.000 hectáreas, de las que más del 70 % se encuentran en las provincias de Salamanca y de Zamora.

Por provincia, los principales datos de la cosecha y su comparativa con campañas anteriores son los que figuran en el archivo adjunto sobre las  Principales cifras de la campaña de cereal de invierno para grano 2019.

Producción

La producción de cereal prevista en Castilla y León en la campaña 2019/20 es de unos 4,8 millones de toneladas, un 17 % menos respecto a la producción media de la Comunidad. El 82 % de esta producción procede del secano y el 18 % del regadío.

Las producciones de trigo y cebada son similares, en torno a 2,2 Mt. La de avena alcanza 121.000 t; el centeno, en torno se mueve alrededor de 175.000 t; el triticale, sobre 81.000 t, y el trigo duro, en unas 10.000 toneladas.

Rendimientos

El rendimiento medio del cereal, calculado como media ponderada entre el secano y regadío, se estima cercano a los 2.670 kilos/ha, un 13 % inferior a la media de los últimos cinco años.

En secano, esos rendimientos medios se quedan en 2.450 kg/ha y en regadío en los 4.570 kg por hectárea.

En el caso del trigo, el rendimientos se encuentran en torno a  2.770 kg/ha, un 18 % por debajo de la media de los cinco últimos años.

Similares rendimientos presenta la cebada, que está sobre 2.740 kg/ha , un 7 % inferior a la media de los cinco últimos años.

En secano, el trigo presenta unos rendimientos medios de 2.500 kg/ha por hectárea y la cebada, de 2.550 kg/ha, lo que demuestra que ésta ha tenido una mejor adaptación a la sequía que el trigo.

La avena se encuentra en  unos 2.000 kg/ha y el centeno estaría en torno a 1.800 kg/ha, también inferiores a los rendimientos medios (un 20 % menos).

La cosecha en Valladolid

La provincia de Valladolid está muy afectada por la sequía y reducirá su producción de cerca de un millón de toneladas en relación con la cosecha media, hasta 723.355 t, de las cuales 467.000 t serán de cebada, 235.000 t de trigo y 12.000 t de centeno. El resto corresponde a triticale, con 4.600 t, y avena, con 3.700 toneladas. Se sitúa como la tercera provincia en producción de cereales de invierno para grano; con 300.000 t (6 % menos que la campaña media).

El rendimiento medio es de 2.400 kg/ha, frente a los 3.000 kg/ha de la cosecha media.

Destacar que la provincia de Valladolid es la que destina la mayor superficie a cebada en Castilla y León, con 186.000 ha (23 % de toda la superficie de cebada de la Comunidad). De trigo, se han cultivado 100.362 hectáreas.

Las comarcas más afectadas por la sequía son Sur, con un 50 % de reducción, Centro, con una bajada del 35 %, y Sureste, con un 30 % menos.

Resumen provincial y regional de la cosecha de cereales

En el pdf anexo adjunto se muestran los datos provinciales para el conjunto de la Comunidad y por provincia de los datos de superficie, producción y rendimiento de cereales de invierno en esta campaña.

 

Datos desglosados por provincias y tipos de granos:   2407DatosCosCerCyL

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