Tras varias intensas semanas de negociación y de incertidumbre, esta mañana el Pleno del Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha llegado a un acuerdo para reducir, de cara a la próxima campaña de vendimia, el rendimiento de producción tipo marcado por el pliego de condiciones al 95% para las uvas tintas (6.175 kg/ha), mientras que para las uvas blancas se mantiene al 100% (9.00 kg/ha).
Dicho acuerdo, que no pudo materializarse en la anterior reunión del pleno celebrada el viernes pasado, ha podido finalmente llegar a buen puerto gracias al respaldo de este por parte del sector cooperativo riojano.
Abel Torres, portavoz de Fecoar, destaca: “Inicialmente la posición fijada por la inmensa mayoría de nuestras cooperativas era la de no rebajar el rendimiento de producción ya que entendemos que una reducción del 5% de la producción no va a contribuir de forma eficiente a reequilibrar la situación actual de exceso de stocks y de bajos precios en nuestra denominación. Creemos que tenemos que concentrar nuestro esfuerzo en garantizar de forma eficiente la calidad de nuestros productos, en la idoneidad de estos de cara a lo que pide el consumidor y pegar un empujón fuerte en ventas. Sin embargo, ante el planteamiento mayoritario de la mesa del Pleno, hemos preferido ceder una vez más las cooperativas debido a la enorme presión que ha existido en la negociación. También quiero señalar que no es coherente que no hayamos conseguido hoy un compromiso de no plantar al menos durante 3 años, cuando si que se nos viene pidiendo al sector productor un esfuerzo de recortes en producción en este último trienio.”
Desde la Fecoar advierten que la situación actual empieza a ser crítica para una gran parte del sector productor con unos costes de producción desorbitados y sin embargo con unos precios de uva y de vino a granel que no se corresponden con esa realidad.
Desde ARAG-ASAJA se ha exigido hoy a las bodegas que mejoren los precios de la uva de esta campaña tras votar a favor de las normas de vendimia para 2022 en el Pleno del Consejo Regulador. Una decisión “difícil”, “responsable”, y sobre la que no había otra alternativa ya que un “exceso en la producción esta campaña solo generaría volver a tirar los precios”.
No obstante, ARAG-ASAJA ha exigido una vez más que se “valore el esfuerzo que está realizando el sector productor para recuperar la sostenibilidad económica del modelo Rioja, con un incremento de costes que el viticultor no está viendo recompensado durante estos años en el precio de la uva”.
Por su parte, la UAGR-COAG ha votado en contra porque «considera absurdo introducir, además de un 5% de uva para vino de mesa, otro 5% más de uva con destino a la destilación. Máxime cuando se podía haber conseguido una mayoría suficiente para que en la próxima vendimia se permitiera la entrada en bodega únicamente del 100% del rendimiento (95% para vino amparado y un 5% más por “circunstancias climáticas”).»
La UAGR-COAG se cuestiona «qué sentido tiene permitir la recepción de 20 millones de kilos de uva con destino a la destilación, si ni sirven para aumentar la calidad del vino de Rioja ni suponen rentabilidad para nadie.»
Por último, la Unión pide que este esfuerzo de contención, que se realiza para reducir los excedentes que hay en la DOC Rioja, sea compensado en las liquidaciones de la uva y el vino a granel, tras dos campañas con precios por debajo de los costes de producción.
Detalle de las normas para la campaña de vendimia 2022
Según las normas aprobadas en el día de hoy, se permitirá la entrada en bodega de hasta un 105% de los rendimientos tipo establecidos por la Denominación, tanto para las uvas tintas como blancas.
En el caso de las uvas tintas, se ampara el 95%. Del 10% adicional, la transformación del primer 5% se destinará a vino común y, la del 5% restante, a destilación. En el caso de las uvas blancas, se ampara el 100%, destinándose la transformación del 5% adicional a vino común.
Se permitirá la entrada en bodega de hasta un 105% de los máximos establecidos por la Denominación, destinándose un 5% a vino común, y un 5% a destilado en el caso de las uvas tintas. Para las uvas blancas, la entrada máxima que se permitirá en bodega será también del 105%, destinándose un 5% a vino común.
El rendimiento de transformación amparable de uva en vino será del 70%.