Precios altos, costes de producción mucho más altos y unos rendimientos medios-bajos marcan una campaña de girasol en la que había puestas grandes expectativas y que se ha adelantado por la ola de calor, según destaca ASAJA-Sevilla.
La ola de calor adelanta la recolección del girasol en Sevilla, cultivo que no cubrirá la demanda
Sevilla, primera provincia productora de girasol de España, ha iniciado esta semana la recolección de las casi 130.000 hectáreas de esta oleaginosa con tan elevada demanda ante la falta de la materia prima de Ucrania, el principal suministrador de la industria extractora nacional.
La invasión de Ucrania está en el origen del incremento de los precios del aceite de girasol en los mercados internacionales -cotiza a 1.600 euros/tonelada-, y en consecuencia en el crecimiento de las siembras de esta oleaginosa.
Tal como constatan los servicios técnicos de ASAJA-Sevilla, la superficie dedicada al girasol ha crecido en España y en Andalucía más de un 20%, al pasar de 626.000 hectáreas a 750.000, en el caso de España; y de casi 194.000 a 246.374 en el caso de Andalucía.
Se estima que la cosecha española de girasol estará en torno a 825.000 toneladas, una producción que no permitirá satisfacer toda la demanda nacional de pipa de girasol y que nuestro país necesita 1,2 millones de toneladas de pipas para abastecer la demanda interna de aceite de girasol y el consumo de torta destinado a la formulación de piensos.
Este incremento de superficies será insuficiente para cubrir toda la demanda nacional, puesto que la productividad de esta campaña estará por debajo de la media. En concreto, en el caso de Sevilla y de Andalucía el golpe de calor de mediados de junio, con temperaturas que superaron los 40 grados, ha afectado negativamente al girasol, que estaba en ese momento en plena floración y llenado de grano.
Las primeras fincas recolectadas en la provincia de Sevilla así lo confirman. En el caso de los secanos la media que se está obteniendo es de 1.000 kilos por hectárea, mientras que en los regadíos (con mucha menos superficie) la media de producción obtenida está en los 3.000 kilos por hectárea.
Las previsiones apuntan a que, pese al notable incremento de superficie (+ 20%), la producción nacional sólo se incrementará en un 7,5% con respecto a la pasada campaña.
A la espera de que la pipa comience a cotizar en las lonjas, los servicios técnicos de ASAJA-Sevilla estiman que, teniendo en cuenta las cotizaciones internacionales, la pipa de girasol tipo (9% de humedad, 2% de impurezas y 44% de rendimiento graso) debería rondar los 800 euros/tonelada.
Continuidad de la ayuda asociada en la nueva PAC
Por otra parte, y en relación a la nueva PAC, los agricultores sevillanos se han llevado una desagradable sorpresa, según ASAJA-Sevilla, «al conocer ahora, en el tiempo de descuento que, si el Ministerio de Agricultura no lo remedia, en la próxima campaña el girasol dejará de percibir la ayuda asociada para el fomento de los cultivos proteicos que ha venido recibiendo este cultivo hasta la presente campaña.»
ASAJA-Sevilla ha instado al Ministerio de Agricultura a renegociar ante la Comisión Europea el mantenimiento de la ayuda asociada al girasol en el nuevo Plan Estratégico Nacional de la PAC. Si finalmente no fuera posible mantener la ayuda al girasol en el denominado plan proteico, «el Ministerio de Agricultura debe lograr que la Comisión autorice un ligero rebasamiento del porcentaje presupuestario previsto para ayudas asociadas (actualmente 13%) para incluir al girasol dentro del paquete de sectores y cultivos con ayudas asociadas, dado que este incentivo está más que justificado.»