La producción de pera en Cataluña descenderá y priorizará como destino el mercado nacional

La producción de pera en Cataluña descenderá y priorizará como destino el mercado nacional

La Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, Afrucat, y el Departamento de Acción Climática, Alimentació y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña presentaron  los datos de producción de la campaña de pera de la próxima campaña que se situará en 80.426 toneladas, un 33% menos de lo previsto debido en gran parte a las condiciones climáticas.

Los datos que se presentarán este 27 de junio en Portugal, en el Congreso de Interpera muestran un bajón generalizado de todas las variedades a excepción de la pera Blanquilla que se recupera, con un 20% más de cosecha, de la caída de producción que sufrió la pasada campaña.

Este descenso productivo se debe en buena parte a las secuelas que el árbol arrastra de la sequía de la primavera 2023 y del calor del pasado verano y de este invierno. El estrés hídrico de los perales en ciertos momentos, y en especial en la época previa la cosecha, desencadena problemas en la inducción floral del año siguiente. Esto se ha traducido en un descenso generalizado de la floración y en un mal cuajado que ha provocado una caída fisiológica abundante.

Por variedades, la Conference (que es la principal pera del territorio) es la que más ha sufrido estos efectos meteorológicos adversos y perdería casi un 45% de su producción con una estimación de cosecha de 33.693 toneladas frente a las 61.108 toneladas del año pasado.

Joan Serentill: «Es un año para reconquistar y recuperar el mercado nacional de consumo de peras

Para el presidente del grupo de pepita de Afrucat, Joan Serentill, es un año para reconquistar y recuperar el mercado nacional. Se esperan peras con buenos calibres y buena calidad y el mercado español es el que más valora estas peras grandes y dulces. Seguramente se resentirá nuestro perfil exportador y, como principal destino, seguramente Italia será la que notará esta carencia de envíos”.

Serentill también añadió que este bajón productivo es una mala noticia de cara a poder estimular el consumo de pera y de fruta en general que se encuentra en retroceso desde hace años “se nos hacen mayores los consumidores de pera y nuestro reto es llegar a ese consumidor más joven” ·

En cuanto a la evolución del mercado en Europa, si hace unos años el principal productor europeo de peras era Italia con aproximadamente 900.000 toneladas, seguida de España con unas 650.000 t, en los últimos años estos países han perdido más de la mitad de su potencial productivo en favor del tándem Bélgica-Holanda, según las estimaciones de Afrucat-FEPEX.

Estos dos países emergentes, especializados en la pera Conference, han doblado desde el año 2000 su producción pasando de las 200.000 t cada uno a las 400.000 toneladas.

También Portugal, con la pera Rocha, ha conseguido superar a Francia y, con aproximadamente un potencial productivo de 200.00 t, alcanza la 5ª posición como país europeo productor de pera.

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