La Región de Murcia cosecha unas 260.000 t de uva de mesa en la actual campaña
La campaña en la Región de Murcia, que concentra el 85% del total de la cosecha nacional de uva de mesa sin semillas, se califica de “normal”, con un volumen producido de 260.000 toneladas, según la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Uva de Mesa y otros Productos Agrarios de Murcia (Apoexpa).
En pocos días, los productores de uva de mesa sin semillas terminarán una campaña calificada de “positiva”, gracias a una cosecha estable y a unos precios considerados razonables, según declaró Joaquín Gómez, presidente de esta Asociación sectorial, a la agencia EFEAgro.
La campaña en la Región de Murcia obtuvo un volumen de 260.000 toneladas (en la provincia y zonas limítrofes de Albacete y Almería), que generarán unos ingresos de entre 400 y 450 millones de euros, según Gómez para quien la oferta se mantuvo estable, salvo alguna alteración por las altas temperaturas de septiembre, y los precios se situaron en niveles razonables, pese a que los productores esperaban remuneraciones superiores.
Crecen las ventas de uva de mesa española en la Costa Este de Estados Unidos
Respecto a las exportaciones, el responsable de Apoexpa cifró en 180.000-200.000 t de uva de mesa los envíos al exterior, en un 90% dirigidos al mercado de países de la UE y al Reino Unido.
El 10% restante se comercializó en mercados de países terceros, como Sudáfrica, y hacia otros destinos emergentes de Asia -como Tailandia, que ha sido el último país que se abrió a la uva de mesa española -, con crecimiento también de las ventas en la Costa Este de Estados Unidos, a solo ocho horas en barco”.
El presidente de Apoexpa señaló también que un 80% de las uvas que llegarán a las mesas españolas en el evento de Nochevieja serán de variedades sin semilla.
Otras uva de mesa de nuestro país son las de la variedad “Aledo” y “Dominga”, que cuentan con una producción de unas 5.000 t en la Región de Murcia.