El Gobierno de La Rioja ha publicado hoy en su boletín semanal del Observatorio de Precios los costes de producción medios de la campaña 2021 de la uva tinta y blanca en fincas de secano, así como el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja.
El coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2021 fue de 4.104,89 euros por hectárea o 67,14 euros por 100 kilos. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.137,50 euros por hectárea o 67,67 euros por 100 kilos.
Por lo que respecta a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.434,13 euros por hectárea o 53,85 euros por 100 kilos. Para una viña en espaldera, el coste de producción medio fue de 4.260,06 euros por hectárea o 51,74 euros por 100 kilos.
Los costes medios por kilo se han calculado sobre los rendimientos de la campaña de 2021, 6.114 kilos por hectárea para uva tinta y 8.234 kilos por hectárea para uva blanca. El rendimiento es casi igual en uva tinta respecto a la campaña de 2020, que fue de 6.171 kilos por hectárea para uva tinta, y superior en un 5,4% en uva blanca a 2020, que fue de 7.809 kilos por hectárea.
Los costes de producción medios apenas han variado en uva tinta en vaso: de 67,14 euros por 100 kilos en 2021 respecto a 67,71 en 2020. En el caso de uva tinta en espaldera, descienden de 68,37 euros por 100 kilos en 2020 a 67,67 en 2021.
Por lo que respecta a los costes de producción de uva blanca, los descensos han sido más notables, de 56,61 euros por 100 kilos a 53,85 en uva blanca en vaso y de 55,20 euros por 100 kilos a 51,74 en uva blanca en espaldera.
Los costes han descendido en uva blanca al haberse aumentado el rendimiento amparado por el Consejo Regulador. En los costes variables de materias primas y productos, el aumento de los costes de fertilizantes y el gasoil se contrarresta con la bajada en los costes de fitosanitarios, al disminuirse el número de tratamientos aplicados. El coste de los seguros agrarios también desciende, al intensificarse la subvención de su contratación por parte de la Administración nacional y regional.
Por lo que respecta a la uva tinta, también ha descendido el coste en fitosanitarios por el descenso en aplicación de tratamientos, además de la disminución en el coste del seguro de uva.
Los costes variables de maquinaria y mano de obra se mantienen sin apenas variaciones en 2021 en uva tinta y blanca, tanto en espaldera como en vaso.
Según la información recogida por el Área de Estadística, el precio medio percibido por el agricultor en la cosecha 2021 ha sido de 70,09 euros por 100 kilos para la uva tinta, entre 2,42 y 2,95 euros por 100 kilospor encima del coste medio de producción, y 57,82 euros por 100 kg para la uva blanca, 3,97 y 6,08 euros por 100 kg por encima del coste medio de producción en vaso y espaldera, respectivamente.
La Consejería de Agricultura también ha determinado el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja. El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes.
En cuanto al vino a granel, los costes de elaboración se han mantenido con ligeras variaciones. El mayor descenso ha sido en blancos, al haberse elaborado más por parte del sector primario y al disminuir, por tanto, los costes, con un descenso de más del 6% en costes de producción de 94,94 euros por hectolitro en 2020 a 88,77 en 2021 y de cerca de un 6% también en euros por cántara de 15,19 a 14,20.
En rosado también se ha registrado una pequeña disminución de cerca de un 1% de 2020 a 2021 en los costes de elaboración, de 105,45 euros por hectólitro a 104,18 y de 16,87 a 16,67 euros por cántara. En el caso del vino tinto, se ha producido una subida de un 0,5% aproximadamente de 2020 a 2021: de 107,10 euros a 107,48 euros por hectolitro y de 17,14 a 17,20 euros por cántara.
La producción de vino por parte de las cooperativas ha sido de 75,94 millones de litros, lo que significa un 4,26% más respecto a 2020.
Sobre este estudio de costes de la Consejería de Agricultura, la organización agraria UAGR-COAG extrae que gran parte de la uva se vendió por debajo de los costes de producción, incumpliéndose la Ley de la Cadena Alimentaria.
La UAGR-COAG además considera que el coste medio estimado por la Consejería en 0,67 euros/kilo para las uvas tintas se queda corto, ya que no se incluyen las horas que el viticultor realiza en conceptos de gestión burocrática, supervisión de las parcelas, compra y traslado de fertilizantes y fitosanitarios… «Tareas todas ellas que ocupan gran parte de la jornada laboral de los agricultores, que no se contemplan en el estudio, y que sin duda elevarían la cifra del coste de producción, acercándose más a la realidad.»
La UAGR también solicita que este coste de producción se publique al finalizar la campaña, para que este estudio sea de utilidad para los viticultores.