La superficie de ajo tierno en la Comunidad Valenciana cae un 23% por falta de adaptación de las variedades y dificultades de comercialización

La superficie de ajo tierno en la Comunidad Valenciana cae un 23% por falta de adaptación de las variedades y dificultades de comercialización

La superficie de cultivo del ajo tierno ha descendido en los últimos años más de un 23% en las zonas productoras de la Comunidad Valenciana debido sobre todo a la falta de adaptación de las variedades plantadas y a las dificultades de comercialización de un producto muy apreciado por los consumidores y la restauración, tradicional y de proximidad, según La Unió Llauradora.

Los últimos datos de 2023 indican que existen 259 hectáreas cultivadas en la Comunidad Valenciana por las 335 de hace solo poco más de cinco años. La mayor parte de la superficie actual se concentra en la comarca de la Costera y la Canal de Navarrés, sobre todo en la localidad de Xàtiva, donde todavía hay 160 hectáreas de cultivo que además han crecido en relación con años anteriores.

Según explica la organización agraria, los productores hasta hace bien poco cultivaban la variedad autóctona Camallarga, pero el cambio climático le ha pasado factura. Provocaba últimamente que los ajos se resecaran, tuvieran un calibre inferior al habitual y las hojas tuvieran manchas y un color amarillento debido al calor y la proliferación de hongos. 

Ahora, han optado por una variedad proveniente de Castilla-La Mancha que están empezando a testar para ver si cambian los resultados, aunque ya han detectado que se conserva bien en la venta de proximidad, pero no resulta muy útil si tiene que enviarse a trayectos largos.

La cuarta campaña se agrava con la subida de los costes de producción, los daños que provocan también fauna salvaje como los jabalíes y las dificultades de comercialización de un producto perecedero y muy artesanal.

Carles Peris, secretario general de La Unió destaca “el trabajo tan artesanal y profesional que requiere el cultivo del ajo tierno, un producto de proximidad que hay que poner en valor, así como su sabor y calidad exquisita en la cocina frente a otros productos que recorren miles de kilómetros hasta llegar aquí”.

La Unió solicitará a la Conselleria de Agricultura que investigue variedades adecuadas para el ajo tierno, así como que realice alguna campaña de promoción en combinación con la localidad de Xàtiva, donde se concentra la mayor parte de la superficie y de los productores.

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