Las DOPs de Córdoba, Málaga y Huelva zonifican y ponen en valor sus pagos vitícolas a través de un grupo operativo

Las DOPs de Córdoba, Málaga y Huelva zonifican y ponen en valor sus pagos vitícolas a través de un grupo operativo

El Grupo Operativo Pagos tiene como objetivo general la zonificación del territorio y la digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga, y Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva. Trabajará para dotar a las DOPs participantes una zonificación objetiva del territorio, aportando un valor a la división territorial y, por tanto, a los vinos que allí se producen.

En este Grupo Operativo participan la Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), la DOP Montilla-Moriles, la DOP Málaga, la DOP Sierras de Málaga, la DOP Condado de Huelva, la DOP Vino Naranja del Condado de Huelva, El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Universidad de Córdoba, Hispatec ERPAgro y Mahala Wine&.

 

En este Grupo Operativo participan la Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), la DOP Montilla-Moriles, la DOP Málaga, la DOP Sierras de Málaga, la DOP Condado de Huelva, la DOP Vino Naranja del Condado de Huelva, El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Universidad de Córdoba, Hispatec ERPAgro y Mahala Wine&.

Desde GO Pagos se quiere recuperar, ordenar y caracterizar los pagos históricos y zonas
de especial interés de las DOPs participantes, basándose en datos objetivos, que permitan
realizar un tratamiento diferencial de la uva procedente de dichos viñedos para poner en valor las
producciones. De esta forma, se pretende dotar a la división del territorio de una base científica,
identificando los pagos según criterios edafo-climáticos, culturales y humanos.

Durante la investigación, además, se validará la influencia de los factores climáticos y edafológicos, incluyendo la biodiversidad, la convivencia de cultivos y vegetación autóctona en las lindes.

Entre los objetivos, también está la creación de una herramienta dinámica, actualizable y de
base tecnológica que pueda ser utilizada por el sector en la toma de decisiones, mejorando
estrategias de producción, dirigidas a la mejora de la calidad de la uva y del vino, basada en una nueva zonificación territorial de estas denominaciones de origen, además de servir como sistema de análisis de la influencia del cambio climático.

Tras las labores de investigación, y con los resultados obtenidos, se transferirán los resultados del
proyecto a productores, bodegueros, organismos, instituciones y entidades públicas y privadas, con especial atención a los consumidores y los prescriptores.

Las labores del Grupo Operativo se desarrollarán hasta finales del año 2024, y está subvencionado a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) por la Junta de Andalucía, con un importe total concedido de 288.408,66€.

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