Los productores españoles de melón y sandía celebran la recuperación de la normalidad en el campo

Los productores españoles de melón y sandía celebran la recuperación de la normalidad en el campo

Los productores españoles de melón y sandía celebran la recuperación de la normalidad en el campo y la reactivación del consumo en agosto, mes en que la Región de Murcia y Castilla-La Mancha inician con buenas producciones de melón y sandía, de excelente dulzor y textura, y garantía de suministro a clientes según destaca la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport).

No hubo razones en el mes de julio para el optimismo entre agricultores, cooperativas y empresas productoras de melón y sandía, al constatarse que las inclemencias climáticas previas habían destrozado más de la mitad de las producciones esperadas, provocando pérdidas económicas y desabastecimiento en los mercados, aunque el mes de agosto presenta una situación productiva totalmente distinta, según confirma José Cánovas, presidente de Melón-Sandía en Proexport y director comercial de Fruca Marketing.

 

No hubo razones en el mes de julio para el optimismo entre agricultores, cooperativas y empresas productoras de melón y sandía, al constatarse que las inclemencias climáticas previas habían destrozado más de la mitad de las producciones esperadas, provocando pérdidas económicas y desabastecimiento en los mercados, aunque el mes de agosto presenta una situación productiva totalmente distinta, según confirma José Cánovas, presidente de Melón-Sandía en Proexport y director comercial de Fruca Marketing.

 “En Agosto estamos por fin viendo una normalización de los volúmenes recolectados en campo y un mejor ajuste a las cantidades programadas con los clientes nacionales e internacionales. Supermercados, importadores y mayoristas han estado muy preocupados con la evolución de la campaña, pero se cumplen nuestras previsiones y las plantaciones, tanto en Murcia como en La Mancha, están ahora respondiendo al mimo y cuidado extremo que han puesto los agricultores”.

Sobre las características organolépticas de los frutos, Cánovas sostiene que “el conjunto de la producción está muy profesionalizada y concienciada para cortar los frutos en el momento óptimo de maduración y en los calibres más demandados. Somos positivos porque hasta ahora y para el conjunto de variedades que cultivamos el sector está obteniendo el dulzor y la textura que tanto gusta al consumidor”.

Coincide en esta opinión, Felipe López, representante sectorial de Hortalizas en Fecoam y gerente de Gregal Soc. Coop. que destaca que “el campo, está respondiendo bien al esfuerzo y a las buenas prácticas agrarias que todos los agricultores hemos llevado a cabo. En las recolecciones de agosto estamos obteniendo calibres en general muy homogéneos y la calidad está resultando excelente. Los precios en origen se han moderado y conjuntamente con los clientes estamos promoviendo promociones que están incentivando las ventas, a nadie extrañaría que se disparase el consumo en lo que resta de verano”.

Sobre el calendario de producción, López señala que “a fecha de hoy podemos constatar el atraso por lluvias con el que ha iniciado campaña Castilla-La Mancha, lo que nos lleva a pensar que con toda probabilidad tendremos producciones españolas de melón y de sandía con destino de exportación hasta la tercera semana de septiembre”.

En agosto las producciones murcianas se concentran en zonas altas de la provincia, como Jumilla y Yecla, buscando noches más frescas y un menor consumo de agua de los cultivos.

En cuanto a Castilla-La Mancha, la Lonja Hortofrutícola de Castilla-La Mancha ha informado de que la campaña de recolección y comercialización de melón verde (piel de sapo) se extenderá hasta octubre. Este año se han sembrado 600 hectáreas más de melón y 400 más de sandía. En total hay 5.600 hectáreas de melón y 3.400 de sandía.

 

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