A lo largo de los últimos meses las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León vienen trabajando en el nuevo Plan Estratégico del Cooperativismo, que será presentado en el Congreso a celebrar en Zamora los días 30 de noviembre y 1 de diciembre. Tras la revisión del Plan 2019-2023 que ha orientado las actividades desarrolladas durante este periodo por Urcacyl, sus cooperativas y la Consejería de AGYDR preparan un nuevo Plan 2024-2027.
Tras el envío a todas las cooperativas de un cuestionario para recoger sus necesidades y expectativas, se han conformado cuatro grupos de trabajo en los que han participado, a través de sus representantes, todas las cooperativas que han mostrado interés al respecto. A las reuniones de todos estos grupos, dirigidas por la empresa Iter Consulting, se ha sumado la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, María José González Garrachón, y el jefe de servicio de Planificación Industrial y Asociacionismo, Jesús Paradinas, así como varios técnicos de Urcacyl.
Tras el envío a todas las cooperativas de un cuestionario para recoger sus necesidades y expectativas, se han conformado cuatro grupos de trabajo en los que han participado, a través de sus representantes, todas las cooperativas que han mostrado interés al respecto. A las reuniones de todos estos grupos, dirigidas por la empresa Iter Consulting, se ha sumado la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, María José González Garrachón, y el jefe de servicio de Planificación Industrial y Asociacionismo, Jesús Paradinas, así como varios técnicos de Urcacyl.
Durante esos días de trabajo y convivencia se han analizado las debilidades y fortalezas de las cooperativas, así como sus amenazas y oportunidades. También se han debatido los factores clave para el éxito y las ventajas competitivas. Tras estas jornadas y varias reuniones entre representantes de la Consejería de AGYDR y de Urcacyl, se han analizado y contemplado los datos obtenidos, resumiendo los planteamientos realizados.
Recientemente (9 de octubre) se ha convocado de nuevo a todas las cooperativas a un world café, validando los planteamientos realizados y priorizando las acciones a llevar a cabo, que partirán fundamentalmente de cinco ejes fundamentales:
– Fortalecimiento de la cultura cooperativa.
– Innovación y digitalización.
– Relevancia socio económica del cooperativismo.
– Competitividad y generación de valor.
– Talento cooperativo.
De cada uno de estos ejes, colgarán actividades concretas a llevar a cabo, y que se tendrán muy en cuenta durante los próximos años en las actuaciones a seguir por Urcacyl y sus cooperativas y a potenciar por la Consejería de AGYDR
Urcacyl es la organización empresarial de las Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León; unas cooperativas que facturan más de 3.500 millones de euros, que disponen de más de 3.000 trabajadores fijos, y que agrupan a cerca de 40.000 agricultores y ganaderos, y que son fundamentales para fomentar el relevo generacional, para el desarrollo del medio rural, para la generación de empleo en los pueblos y para generar riqueza en el sector agropecuario.