Según destaca la Comisión Europea, el sector agroalimentario de la UE se enfrenta a la subida de los precios de las materias primas, sobre todo debido a la recuperación de las economías de la Unión, Estados Unidos y China.
Bruselas considera que el alza de precios de los insumos afecta de forma desigual a las producciones agrarias de la UE
El aumento de los precios de la energía y del transporte, señala, y las consecuencias de la propagación de la variante COVID-19 Delta, en particular en Asia, están teniendo un impacto disruptivo en las cadenas de suministro de todo el mundo.
En este contexto de tensiones, la edición de Otoño de 2021 del informe de perspectivas a corto plazo , publicada este 8 de octubre de 2021 por la Comisión Europea, presenta una descripción detallada de las últimas tendencias y nuevas perspectivas para cada uno de los sectores agroalimentarios cubiertos.
Cultivos herbáceos
Así, la producción comunitaria de cereales de la campaña 2021/22 está en aumento, con una previsión 294,8 millones de toneladas y un incremento del 5% respecto a la campaña anterior.
Este crecimiento, según la CE, se sustenta principalmente en la recuperación de la producción de trigo, estimada en 131 Mt, un 11,9% más que el año pasado. Con precios altos y condiciones favorables en general para los pastos en la Unión Europea, se prevé que el uso de cereales para piensos se mantenga estable en 2021/22, en unos 162,2 millones de toneladas.
La producción de semillas oleaginosas de la UE se recuperó del mínimo del año pasado, estimándose unos 30,4 Mt para 2021/22, un 10% más en comparación con la campaña anterior 2020/21.
Del mismo modo, la CE espera que la producción de proteaginosas de la UE alcance 4,8 Mt en la campaña actual, con un aumento del 11,3% interanual, debido principalmente a un aumento del 13,4% de la superficie de siembra.
En cuanto a la remolacha azucarera, la previsión para 2021/22 es más favorable que en la temporada pasada, con una previsión de rendimiento de 75,1 toneladas por hectárea. La producción podría alcanzar los 113 Mt en la UE, con un aumento del 13,6% en comparación con la temporada anterior.
En general, señala la Comisión, con las perspectivas positivas para estos cultivos y los precios elevados, los agricultores de cultivos herbáceos deberían poder absorber el aumento de los precios de los insumos.
Cultivos especializados
La CE prevé en su informe de otoño que la producción comunitaria de aceite de oliva alcance los 2 Mt en la nueva campaña 2021/22, el mismo nivel que el año pasado. El buen año esperado, no obstante, se vio obstaculizado por un verano caluroso y seco en algunos países productores. Se espera que las exportaciones comunitarias aumenten también y podrían alcanzar las 860 000 toneladas.
En cuanto a las manzanas , Bruselas prevé que la cosecha comunitaria aumente un 10% en la campaña 2021/22, alcanzando 12,5 Mt, gracias principalmente al incremento de la producción polaca, con un aumento de la superficie cosechada y unas condiciones meteorológicas favorables. Esto ejercerá presión sobre los precios, pero el consumo continuará firme.
En naranjas, la CE prevé una disminución del 3% de la producción comunitaria, que alcanzaría los 6,4 Mt, impulsada por un descenso en la producción italiana, debido a las condiciones climáticas adversas. En términos de consumo, las naranjas frescas seguirán firmes, reemplazando al consumo de zumo de naranja procesado.
Productos animales
La situación de los mercados en las producciones animales tiene un carácter mixto. Por un lado, los precios en los sectores de carne de vacuno, aves de corral y lácteos son buenos, según Bruselas.
Sin embargo, con el aumento de los precios de los piensos y los insumos, los márgenes de los productores podrían verse reducidos. En todo caso, las explotaciones extensivas de ganado lechero y de carne deberían beneficiarse de la buena disponibilidad de pasto este año.
Leche y productos lácteos
La CE prevé que la recogida de leche en la UE crezca un 0,3% en 2021, en comparación con el año anterior, mientras que la cabaña de vacuno de leche podría disminuir un 0,9%. Sin embargo, este descenso se compensaría con rendimientos crecientes, hasta un 1,3%, por encima de lo inicialmente previsto.
En la actualidad, el queso sigue siendo la principal opción de procesamiento industrial de la leche, respaldado por el crecimiento de las exportaciones. En general, las exportaciones de queso de la UE podrían aumentar un 4% en 2021.
Sin embargo, se estima que el uso doméstico de este lácteo solo crecerá un 0,5% y las ventas minoristas podrían disminuir, lo que llevaría a un aumento de la producción de queso de alrededor del 1%, con una desaceleración prevista de las tasas de crecimiento actuales.
En mantequilla , Bruselas espera que la producción de la UE se mantenga estable en 2021, un 0,1% más que en 2020. El consumo también podría crecer de forma similar al queso, alrededor del 0,6%.
Productos cárnicos
La CE espera que la producción de carne de vacuno de la Unión disminuya moderadamente, un 0,5% en 2021, debido principalmente a una reducción de la cabaña bovina, junto con una menor demanda de consumo.
Las exportaciones de este tipo de carnes hacia mercados de alto valor, como Japón, Noruega y Hong-Kong están aumentando, lo que debería conducir a un aumento general del 2% de estas exportaciones en 2021, según Bruselas.
El mercado de la carne de porcino de la UE se enfrenta a dificultades, según la CE con un aumento significativo de la producción (hasta un + 4,1%) en el primer semestre de 2021, que se entremezcla con una desaceleración de la demanda.
Esto situación está llevando a una caída de los precios, cuando, además, los productores se enfrentan a un incremento de los costes de la alimentación. Sin embargo, la CE espera que el aumento de la producción se desacelere, con un crecimiento del 1,7% en 2021.
Por su parte, el sector avícola también atraviesa una situación desafiante, con efectos duraderos de la Influenza Aviar (IA), reducción de la demanda de consumo en el canal Horeca y altos costes de la alimentación de las aves. Bruselas espera que la producción disminuya un 0,9% en 2021, mientras que las exportaciones comunitarias se verán afectadas por las prohibiciones relacionadas con la IA, dando como resultado una caída del 5% de las mismas en 2021.
Por último, la carne de ovino y caprino de la UE se enfrenta a una escasez de oferta tanto a nivel de la UE, como mundial, lo que está llevando a precios altos. La Comisión prevé que la producción comunitaria aumente un 1,3% en 2021.
En términos de intercambios comerciales, los altos precios y la escasez de oferta de animales mantienen los productos en el mercado comunitario, pero a la vez limitan el comercio de carne de ovino y caprino.
Informe pdf completo [EN]: short-term-outlook-autumn-2021_en