Bruselas prevé 2,23 Mt de producción de aceite de oliva en la UE en la campaña 2020/21

La producción de aceite de oliva en la Unión Europea en octubre, primer mes de la campaña oleícola 2020/21, fue cercana a 110.000 toneladas, de las que prácticamente la mitad, con 53.490 t procedieron de Italia (que produjo 492 t ya en octubre); algo más de una tercera parte de España, con 37.188 t; otras 14.200 t de Portugal y cantidades menores de Grecia (2.000 t), Croacia (1.500 t) y Chipre (614 t).

Bruselas prevé 2,23 Mt de producción de aceite de oliva en la UE en la campaña 2020/21

La UE prevé, con datos aún muy preliminares, una producción comunitaria de aceite de oliva en la presente campaña 2020/21 de 2,23 millones de toneladas, un 16,3% y 312.000 t más que en 2019/20. De este volumen, un 71,5% procederían de nuestro país, en donde se espera, según esta estimación, alcanzar 1.590.100 toneladas; otro 11,9% de Grecia, con 265.000 t, que volvería a superar a Italia, donde la previsión es de 255.000 t (11,4%), seguido de Portugal, con un 4,5% y alrededor de 100.000 t; Chipre, con 6.142 t; Francia, 5.200 t;  Croacia, 4.547 t y Eslovenia, con 800 toneladas.

En su balance inicial, la CE prevé un consumo de aceite de oliva en la Unión Europea de algo más de 1,35 Mt (60,55% de la producción), de los cuales España sería el primer consumidor con 530.000 t (39,2% del total), seguido de Italia, con 500.000 t (37% y un déficit de 245.000 t en relación a su producción; Francia, con 115.100 t; Grecia, con 110.000 t; Portugal, con 80.000 t; Croacia, con 7.000 t; Chipre, con 6.569 t; Eslovenia, con 2.300 t y Malta, con 1.000 toneladas.

El stock final esperado a 30 de septiembre de 2021, tras descontar la corriente comercial (exportaciones/importaciones) quedaría en 717.074 toneladas de aceite de oliva, de los cuales más de un 82,6% y 592.577 t estarían en nuestro país; 73.000 t en Italia; 50.300 t en Grecia y 1.197 t en Chipre.

 

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