Bruselas vuelve a rebajar la producción italiana de aceite de oliva a solo 175.000 t en 2018/19

La Comisión Europea, con datos provisionales de los propios Estados miembros de finales de febrero, ha vuelto a rebajar la producción estimada de producción de aceite de oliva de Italia en la campaña 2018/19 a solo 175.000 toneladas, unas 3.000 t menos que la previsión anterior, tras sumar apenas 819 t en el mes  pasado y acumular en lo que va de campaña una producción de 173.153 toneladas.

Bruselas vuelve a rebajar la producción italiana de aceite de oliva a solo 175.000 t en 2018/19

En el caso de España sucede todo lo contrario, pues la producción estimada para la campaña actual sube hasta 1,74 millones de toneladas, tras sumar 275.100 t en el mes de febrero y acumular ya en los cinco meses contabilizados un total de 1.694.700 toneladas.

Estos ajustes, más los del resto de los países productores de aceite de oliva en la UE, dan como resultado una previsión de 2.238.720 t en la campaña 2018/19, de los que algo más de 2,17 millones ya están contabilizados.

Además de Italia y España, la CE apunta una producción en Grecia de 200.000 t, tras sumar otras 25.100 t en febrero y acumular en lo que va de campaña 186.100 toneladas, así como una previsión de 107.820 t en Portugal, tras sumar 3.235 en febrero. Francia (5.500 t), Eslovenia (800 t), Croacia (3.600 t), Chipre (6.000 t) y Malta no aportaron en febrero cantidad alguna, con lo que se quedan igual que estaban en el mes anterior.

La CE estima un consumo interno de aceite de oliva en estos países productores de la UE de 1,32 Mt, de los cuales 525.000 t, casi un 40% del total, corresponderían a nuestro país; otros 480.000 t (36,3%) a Italia, es decir, su producción nacional cubriría apenas poco más de un tercio de su consumo interno ; unos 125.000 t (9,5%) a Grecia; otras 100.000 t (7,6%) a Francia; unas 75.000 t (5,7%) a Portugal y cantidades menores al resto de países: Croacia (7.000 t); Chipre (6.300 t); Eslovenia (2.100 t) y Malta (1.000 t).

Con tales datos, el stock final estimado de aceite de oliva en la UE para el final de la actual campaña (30 de septiembre de 2019) sería de 597.100 toneladas. Un 88,7% del total estaría en España, que acumularía 529.800 t; casi un 8% en Grecia, con 47.100 t; a Francia se le apunta un 2,5% del total y 15.000 t, pese a que su producción es de apenas 5.500 t; a Italia se le asignan unas reservas del 0,5% del total, con 3.000 t; a Chipre, 2.100 t, y a Malta, 100 toneladas.

 

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