Frente a la caída generalizada de la actividad económica, crecieron el valor de la producción agraria, el comercio de alimentos y las exportaciones, descendiendo ligeramente la cifra de negocio de la industria de la alimentación.
Cajamar observa una clara resiliencia del sector agroalimentario español frente a la crisis de Covid-19
La entidad financiera Cajamar presentó, como cada año, su informe Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, en el que se analizan las características y rasgos diferenciales del mismo frente al resto de países miembros de la UE-28.
El sistema de indicadores en el que se apoya este Observatorio deja constancia de la enorme importancia que toda la cadena de valor agroalimentaria (desde el sector primario, la industria de la transformación y la posterior distribución de los productos agroalimentarios) tiene como fuente de generación de riqueza, al aportar el 9,1 % del Valor Añadido Bruto (VAB) y el 11,9 % del empleo total en España.
Además, este sector destaca en el contexto europeo por su elevada productividad (un 34,2 % superior a la media de la UE-28) y su competitividad (30 % superior), como lo demuestra que los productos agroalimentarios son uno de los principales pilares del sector exterior de la economía española.
La crisis de Covid-19, según este estudio, puso de manifiesto la importancia que tiene el sector agroalimentario español y su carácter de sector estratégico para garantizar el abastecimiento de productos alimenticios.
Si bien no ha sido inmune a la crisis, el impacto ha sido mucho más reducido en el caso de la industria de los alimentos, aunque no así en la de bebidas.
Algunos datos para el conjunto del sector en España demuestran esa mejor situación durante la crisis. En primer lugar, el sector primario ha tenido un comportamiento global positivo, con una mejora del VAB generado del 4,4 %.
El índice de la cifra de negocio de la industria de la alimentación bajó un -2% de enero a noviembre de 2020 respecto a los mismos once meses del año anterior, lo que contrasta con una caída del -12,5% en el total de la industria española.
No obstante, en el caso de la industria de las bebidas, la caída fue mucho más acusada, alcanzando el -15,5%.
Por otro lado, el IPI (Índice de Producción Industrial) en la alimentación bajó en 2020 un 4,8%, un porcentaje, en todo caso, muy inferior al descenso del 10,3% del total de la industria.
No obstante, de nuevo, en la fabricación de bebidas el impacto de la crisis de Covid-19 fue mucha más acusada (-11,6%).
En el caso del comercio, el índice de la cifra de negocio aumentó en 2020 un 0,2% en alimentos, frente a una caída del -7,1% en el comercio en su conjunto.
Por último, las exportaciones del sector agroalimentario aumentaron en 2020 un 4,4%, frente a una caída del -10,2% en el total de bienes de la economía.
Son, por tanto, a juicio de la entidad financiera, cifras que hablan por sí solas y que muestran la resiliencia del sector.
Importancia regional
Cajamar anuncia que, a partir de este año, el Observatorio internacional se complementa con un nuevo estudio, donde el foco se pone en la dimensión regional, mostrando la importancia que el sector agroalimentario tiene en las distintas CC.AA. españolas.
En el mismo se analizarán las características y principales indicadores del sector en cada Comunidad autónoma, desde la evolución en el valor añadido y la producción, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra o la inversión en I+D.
Así, los indicadores estructurales muestran cómo Andalucía es la Comunidad que concentra el mayor número de explotaciones agrarias, con el 26 % del total nacional, seguido por Castilla-La Mancha (12,6%) y la Comunidad Valenciana (11,9%).
En cambio, la región con más Superficie Agrícola Útil (SAU) es Castilla y León, por delante de Andalucía.
El tipo de trabajo predominante en las explotaciones agrarias es el familiar. Canarias es la que cuenta con un mayor porcentaje de trabajadores asalariados fijos, al hacer uso de esta figura el 31% de las explotaciones. En Andalucía el 34 % de las explotaciones agrarias cuentan con trabajadores asalariados eventuales.
Por su parte, las CC.AA. que más Valor Añadido Bruto (VAB) aportan al sector agroalimentario español son Andalucía (19,9%), Cataluña (15,8%) y la Comunidad Valenciana (9,6). Mientras que en Andalucía, Aragón y Extremadura la rama agraria representa más del 70 % del VAB, en la Comunidad de Madrid y Cataluña el peso de la industria transformadora es muy superior.
Empleo y productividad
En cuanto al empleo en el sector agroalimentario ampliado (incluida la distribución y comercialización de alimentos y bebidas), el estudio de Cajamar estima más de 2,4 millones de ocupados en 2019. En el sector primario, destaca Andalucía con mayor peso, en la industria Cataluña representa el 21,8 %. Durante ese año, todas las CC.AA., salvo Aragón, crearon empleo en la industria alimentaria, mientras que en la Agricultura y Pesca casi todas han destruido empleo. En la fase de comercialización, el crecimiento fue generalizado en todas las comunidades.
Asimismo, el sector agroalimentario español destaca en el ámbito europeo por su elevada productividad. En el ámbito regional se observan gran heterogeneidad, siendo La Rioja la Comunidad más productiva, frente a la Región de Murcia, que se encuentra como la menor. Madrid, Cantabria y Navarra también se destacan por su elevada productividad.
El consumo de alimentos está concentrado, lógicamente, en las CC.AA. con mayor población. Andalucía, Cataluña, Madrid y la Comunidad Valenciana concentran el 57,9 % del volumen y el 58,4 % del gasto.
Así, Cataluña es la Comunidad donde el gasto por persona es mayor, alcanzando 1.752€ por persona. En el otro extremo se encuentra Extremadura, con un gasto per cápita en alimentos de 1.237 euros/persona.
El esfuerzo que tiene que realizar las familias para adquirir los alimentos es mayor en Extremadura, donde destinan el 24,4 % de su renta a la adquisición de los mismos, mientras que en Madrid solo representa el 17,6 %.
Las exportaciones del sector agroalimentario español alcanzaron en 2019 un volumen máximo de ventas de 50.361 millones de euros, lo que supone el 17,4 % del total de bienes exportados por España. Andalucía (22,4 %), Cataluña (21,2 %) y la Comunidad Valenciana (12,5 %) son las tres CC.AA. que más contribuyen a las exportaciones.
Las exportaciones agroalimentarias supusieron en ese año un porcentaje importante del total de los bienes exportados en casi todas las CC.AA. Es particularmente elevado en Extremadura (50,5 %) y en la Región de Murcia (48,1 %).
El sector agroalimentario español es netamente exportador y encadena dos décadas de superávit comercial, alcanzando los 13.320 M€ en 2019. Las CC.AA.que más contribuyen a este resultado son Andalucía (con un superávit de 6.753 millones de euros), la Región de Murcia (3.477 millones de euros) y la Comunidad Valenciana (2.441 millones de euros).
Siete CC.AA. son deficitarias, es decir, importan más que exportan, con Madrid a la cabeza (3.286 millones de euros) seguida por Canarias (553 millones de euros) y Galicia (507 millones de euros).
Por último, Cataluña, Andalucía y la Región de Murcia concentraron el 55,8 % de la inversión total en I+D en el sector agroalimentario español.
Publicación completa disponible en https://www.plataformatierra.es/detalle/libro/observatorio-sector-agroalimentario-2019