Cajamar organiza el próximo jueves, 23 de septiembre, en Valladolid el sexto Foro de Bioeconomía, en colaboración con ITACYL, Instituto especializado en la ciencia aplicada a la búsqueda de oportunidades para la cadena de valor agroalimentaria de la Junta de Castilla y León, y el Centro Tecnológico CARTIF, con tradición en el apoyo a las empresas.
Cajamar organiza con el Itacyl y en Valladolid su sexto Foro de Bioeconomía
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente, serán los encargados de presentar esta jornada en la que presidentes y directivos de empresas como CAMPOFRÍO, GRUPO MATARROMERA, GRUPO ENTREPINARES, GRUPO SANCHIZ y GALLETAS GULLÓN, entre otras, mostrarán el estado actual de desarrollo e implantación de las tecnologías aplicables de valorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria.
Una veintena de investigadores y empresarios profundizarán en el desarrollo de las tecnologías de la bioeconomía circular está permitiendo transformar todos esos materiales en nuevos productos que se pueden comercializar en la propia cadena alimentaria, así como en otros sectores económicos. Y evidenciarán como la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y de promover una economía, circular y eficiente, está impulsando el desarrollo de una bioeconomía circular, cuyo objetivo más significativo es la valorización de subproductos y residuos.
Día: 23 de septiembre
Hora: 10 horas
PROGRAMA
10:00 h. Bienvenida y presentación
Eduardo Baamonde Noche. Presidente de Cajamar Caja Rural
Jorge Llorente Cachorro. Viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León
10:15 h. Ponencias marco
Recent developments of the Bioeconomy in Europe – Perspectives for a Post-COVID Recovery
Christian Patermann
Revisión de las tecnologías de tratamiento de purines y estiércoles
Mari Cruz García. ITACYL
10:45 h. BLOQUE I: La Bioeconomía aplicada a la gestión de los residuos y subproductos ganaderos
Modera: Manuel Lainez. Cajamar
10:45 – 10:55 h. La utilización de los purines como una enmienda orgánica
Sergio Atarés. Director de Estrategia e Innovación FERTINAGRO BIOTECH
10:55 – 11:05 h. Experiencias en la utilización de purines para la producción de biogás
Carmen de la Cruz. Directora de energías renovables GRUPO SANCHIZ
11:05 – 11:15 h. La valorización del suero de quesería. Proyecto LACTOCYL
Beatriz Molinuevo. Investigadora ITACYL
11:15- 11:25 h. La gestión de las deyecciones ganaderas en el siglo XXI, una oportunidad para la bioeconomía circular
Francesc Prenafeta. Investigador IRTA
11:25 – 11:35 h. La valorización de subproductos de origen animal
Javier Velasco. Director de Calidad de I+D BIOIBÉRICA
11:35 – 11:45 h. Proyecto de bioeconomía circular en la transformación agroalimentaria: del subproducto al fertilizante generando energía
Jorge Montero. Director TUERO MEDIOAMBIENTE, S.L.
11:45 – 11:55 h. Recuperación de biomateriales de alta calidad a partir de residuos agroalimentarios y ganaderos
Marisa Hernández. CEO INGELIA
11:55 – 12:05 h. Valorización de subproductos oleaginosos: hidrólisis enzimática de oleínas vegetales para la destilación de ácidos grasos
Laura Sánchez. Directora de I+D OLEOFAT TRADER, S.L.
12:05 – 12:15 h. Discusión y comentarios
12:15 h. PAUSA CAFÉ
12:45 h. BLOQUE II: Casos de Éxito de la Bioeconomía Circular en Castilla y León
Modera: Gregorio Antolín. Grupo de Trabajo de Bioeconomía y Economía Circular de Castilla y León CARTIF
12:45 – 12:55 h. Bioeconomía en una granja
Tomás Sánchez-Uran. Director Fundación KERBEST
12:55 – 13:05 h. Utilización integral de los subproductos de la vid
Carlos Moro. Presidente GRUPO MATARROMERA
13:05 – 13:15 h. Bioeconomía en una quesería
Alberto Ballestero. Director Fábrica PROLÁCTEA S.A.U. Castrogonzalo (GRUPO ENTREPINARES)
13:15 – 13:25 h. Bioeconomía y gestión de subproductos cárnicos. Caso de CAMPOFRÍO
Benito Tapiador. Director de Ingeniería y Excelencia Operativa CAMPOFRÍO
13:25 – 13:35 h. Bioeconomía en una empresa de derivados de cereales
Francisco Ramón Hevia. Director Corporativo y Responsable de RSC GALLETAS GULLÓN
13:35 – 13:45 h. Discusión y comentarios
13:45 h. Mesa redonda sobre Industria Agroalimentaria, sostenibilidad y Bioeconomía en Castilla y León. Conclusiones de la Jornada
Modera: Roberto García. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar
Participan:
Cristina Ramírez. Directora de VITARTIS
Cristina León. Jefe de área de innovación y optimización de procesos de ITACYL
José Ramón Perán. Director General de CARTIF
14:15 h. Fin del evento